网站首页

新余:我市河流水质向善向好

大字 日期:2017-12-06 来源:新余新闻网

   我市河流水质向善向好

  全市22条河流43个断面的水质得到大幅改善

  水,乃生命之源。

  共护一泓清水,既是政府的责任,也是百姓的心声。

  为了守护水安全,今年以来,我市狠抓水环境突出问题整治,“保家行动”“清河行动”“城乡生活污水治理”等全面铺开,治水治污力度空前。据了解,今年以来,我市在相关河流断面开展三次水质检测,检测结果一次比一次好。10月份,全市22条河流43个断面的水质得到大幅改善,III类及以上水质断面23个,占比53.5%,河流水质向好趋势明显。

  “保家行动”护卫“水龙头”

  从今年2月开始,我市开展以畜禽养殖污染、水库承包养殖污染、工业废水污染为主要内容的水环境突出问题专项整治“保家行动”,其规模之大、范围之广、力度之强、任务之艰,在新余历史上前所未有。

  这项被命名为“保家行动”的号召发出后,全市上下以雷霆之势,迅速出击,狠抓落实。全市县(区)、乡镇纷纷落实任务、压实责任和规定期限,在“保家行动”中奋勇争先,近万名干部全力以赴投身整治工作,掀起了一场“保卫家园、保卫水环境”的热潮。同时,群众也积极参与支持“保家行动”,涌现出一大批舍小家顾大家、自愿关停退养的凡人善举。

  截至11月中旬,全市关停拆迁禁养区养殖场6296家,关停或改造可(限)养区养殖场846家;333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖;对排污设施不完善、治污减排管理不到位的工矿企业下达整改通知书267份,取缔关停不符合产业政策,无照无证,高污染、高能耗以及“十小”企业96家;取缔关停不符合产业政策、无证无照等企业96家,督促52家排放不达标企业完成整改任务,全市工矿企业废水达标排放率为99.03%。通过大力开展“保家行动”,有效地控制三大源头污染,为我市打赢消灭劣V类水攻坚战,改善江河湖库水质立下了头等功劳。

  污水治理去浊扬清

  今年以来,我市克服资金紧张困难,积极想办法筹借资金,全市投入15亿多元用于治理劣V类水。

  新建、扩建污水处理设施。全市计划用三年时间,投入资金5.1亿元,在全市新建村镇污水处理厂(站)243座。目前,全市已建成86座。

  抓好污水管网维修改造。高新区完成10公里主管网修复、15公里管网清淤。渝水区在袁河经济开发区新建污水管网5公里,改造维修老管网4公里,新建污水提升泵站2座,城西污水处理厂今年新纳管企业5家;在下村工业平台启动23公里污水管网改造工程,今年12月底前全面完成检测、清理、修复工作。

  新建廖家江、贯早江截污工程。去年投资1300万元新建廖家江、贯早江污水管网收集工程,确保截留的污水全部送到城东污水处理厂进行处理,不再流入孔目江。

  整治沿河沿江污水排放口。对孔目江下游两岸的雨污排放口作了全面调查,共查出雨水排放口11个、污水排放口14个,目前已治理了6个。

  加快河道生态修复。实施孔目江湿地公园三期工程建设,对孔目江下游部分河道开展清淤工作。分宜县启动新址河、捡里江、苑坑河水质应急治理工程,完成龙须沟清理、整治工作,确保一江清水注入仙女湖。

  加强监管长效管理

  我市通过常态化的执法检查和开展“零点行动”等突击检查,对列入整治范围内的工矿企业开展全方位拉网式检查,对偷排偷放、非法排放等违法行为依法严厉惩处。同时,设立举报电话,建立有奖举报制度,鼓励社会各界和全体市民对工业污染违法行为进行举报。今年以来,全市共立案查处违法案件41起,刑事拘留3人。

  在“保家行动”中,我市建立畜禽养殖审核备案管理制度、水库山塘水质保护管理制度、工业污染防治监管制度、执法巡查制度。同时,争取在全省率先出台首部地方性法规《新余市仙女湖水体保护条例》,以法律武器保护和巩固“保家行动”成果,捍卫水环境。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号