网站首页

新余:打造城市执法体制改革“新余模式”

大字 日期:2018-01-10 来源:新余新闻网

理顺机制 强化保障 激发活力

打造城市执法体制改革“新余模式”

  深入推进城市管理执法体制改革,改进城市管理工作,是落实“四个全面”战略布局的内在要求,是增进民生福祉的现实需要。我市自2016年3月被确定为全省设区市城市执法体制改革试点市以来,认真吃透改革文件精神,立足本地实际,坚持问题导向,重点从管理体制、保障体系、运行机制等方面变革求新,2017年9月,已圆满完成改革各项任务,诸多工作走在全省乃至全国前列,逐步探索形成了深化城市执法体制改革的“新余模式”。

  化零为整,理顺城管执法体制,构建“全域城管”。着眼新余规模小、人口少、市区同城的实际,我市将高新区、仙女湖区、渝水区和主城区范围内的新钢片区、铁路片区城管执法职能统一上划到市城管局,实行“市局管总、区域主抓,上下联动、全域执法、无缝密合”工作模式,通过市级统一执法,达到上下协调、标准统一的效果。围绕相对集中行政处罚权,将规划、住建、房管、人防的全部行政处罚权和公安、交通、水务、环保、民政、市场监管(含食品药品)等涉及城市管理的部分行政处罚职能划转到城管部门,实现“一个行业一支队伍管执法”,城管部门统一执法职能由141项增至431项,通过综合行政执法降低执法成本,提高管理效率。同时,实行公用事业统管,将原先由县(区)负责的主城区小街小巷环卫、市政、园林、照明等公用事业统一划归市级管理,并把环卫清扫保洁等作业向城市规划区扩展,做到统一管理、统一标准。

  三位一体,建立执法保障体系,打造“金盾城管”。一是强化司法保障,组建公安局城管执法保障大队,负责城管执法保障工作,对突发性事件、暴力抗法事件等进行现场布控和及时处理,提高城管的震慑力和公信力。成立了江西省首个城管巡回法庭,建立城管非诉案件“审执一站式”的工作新模式,有效缩短了办案时间。二是强化人员保障,在全国出台了首个市级城管局新“三定”方案,城市执法人员数量由原来占城市常住人口万分之五上升到万分之八,全部做到人员、编制和身份三到位。设立了市委党校城管分校,定期对市、县(区)城管执法系统人员开展全封闭集中培训,提高执法人员综合素质水平。三是强化经费保障,城市管理执法经费、执法装备等参照公安机关标准安排和配备,以后每年按财政一般收入增长幅度逐年增加,并在全省率先举行了全体执法人员着装仪式,城管队员全部换上了新装。

  由静及动,构建难题破解机制,打造“活力城管”。按照中央、省关于城市管理执法重心下移的要求,市长热线“12345”直接下沉到市数字城管监督指挥中心,与数字城管平台整合,统一受理涉及城市管理的各类问题,提高民生事件的快速处理能力,搞活数字城市管理。与公安部门联动,建立机动车停放管理联合执法机制,从2017年7月起,对城区人行道机动车违规停放信息纳入交警车辆管理信息系统,实行城管和公安交警联动处罚,截至目前已查处违规停放车辆1.5万余辆;由环保部门委托城管部门现场对噪音进行调查取证,确保技术监测和执法处罚相协调,做活部门公务联动。按照政府购买服务的原则,引入社会资本参与城市管理,将环卫、园林等公用事业作业全面推向市场,激活管理市场。目前,全市共引入资本7374万元/年,服务外包企业15家。(见习记者 聂姝敏 实习生 翁艳婷)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号