网站首页

萍乡:担当实干书写精彩答卷--2017年市委常委会主要工作综述

大字 日期:2018-01-23 来源:中国萍乡网-萍乡日报

  2017年,是党的十九大胜利召开之年,是萍乡实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”承上启下、继往开来的一年。

  放眼昭萍大地,大干实干快干的激情持续迸发,思变求变促变的能量汇聚涌动,一份成绩优秀的“新答卷”兑现了年初的承诺。

  这一年,在党中央和省委的正确领导下,市委常委会坚持把喜迎党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神作为全年工作主线,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,团结带领全市干部群众攻坚克难、真抓实干、砥砺奋进,推动全市经济社会发展和党的建设取得了新变化、实现了新进步。

  (一)

  高擎新时代思想旗帜。

  一年来,市委常委会以高度的政治自觉深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引领全市上下更加坚定“四个自信”,更加树牢“四个意识”,确保在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2017年是党的十九大召开之年,市委常委会坚持把迎接党的十九大和学习宣传贯彻十九大精神作为首要的政治任务,按照学懂弄通做实的要求,在全市上下迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

  党的十九大召开前,市委围绕喜迎党的十九大作出系列安排部署;十九大开幕当天组织全市广大党员干部和群众认真收听收看党的十九大开幕盛况,聆听学习党的十九大报告。大会闭幕后的第二天,市委立即召开全市领导干部会议,第一时间传达学习党的十九大精神。

  学习党的十九大精神,市委常委会坚持学在前面,并带头撰写学习体会和理论文章。市委先后召开市委中心组学习会议、学习报告会,深入学习贯彻党的十九大精神,第一时间研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神。在市委常委会的引领下,全市掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  宣讲党的十九大精神,市委常委会坚持走在前列。2017年11月2日,市委书记李小豹率先深入到安源区高坑镇王家源村,向基层干部、党员、群众代表宣讲党的十九大精神,分享参加十九大的经历感受,交流学习十九大报告的心得体会,把党的十九大精神送到田间地头、党员群众家门口。11月10日,李小豹又走进市老年大学,为市直单位副县级以上离退休干部、离退休干部党支部书记读书班的学员作党的十九大精神的宣讲报告。市委副书记、市长李江河深入基层一线,第一时间当好党的十九大精神的宣传员。市委常委会班子人员带头进支部、进企业、进乡村、进社区、进校园,以宣讲座谈、专题调研等形式,开展面对面宣讲。

  组织举办全市县级领导干部以及乡镇党政正职学习贯彻党的十九大精神专题研讨班、轮训班和提升班;市委宣讲团成员奔赴各地各部门巡回宣讲党的十九大精神;组织各级宣讲团开展了“百姓大宣讲”等系列富有特色的宣讲活动2860余场……一系列学习宣传贯彻活动,使十九大精神深入人心、家喻户晓,有力促进了党的十九大精神在萍乡落地生根。

  (二)

  营造风清气正政治生态。

  一年来,市委常委会坚决贯彻“党领导一切”的政治原则,总揽全局、协调各方,始终保持战略定力、发展定力、实干定力,始终保持发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,凝聚了共同推动萍乡发展变样的强大合力。

  一年来,市委常委会认真贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,狠抓干部队伍作风建设和反腐败斗争,干部作风持续好转,政治生态风清气正。

  ——在思想政治建设上,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党校、行政学院、干部学院主课,纳入培训计划,分级分类开展干部培训;持续开展支部结对“共学共做共促”活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效;在全省率先将党委(党组)落实意识形态工作责任制纳入县级领导班子和领导干部的年度考核。

  ——在干部队伍建设上,旗帜鲜明地树立了“让有为者有位,让吃苦者吃香”的用人导向,坚持在“大变样”实践中,项目建设、脱贫攻坚、海绵城市建设一线发现和使用干部;探索开展“干部成长纪实大数据”管理工作;创新干部识别和选人方法;出台《萍乡市高层次人才引进实施办法》,为萍乡转型发展提供了强大的智力支持。

  ——在基层组织建设上,出台基层党建工作责任追究清单和各领域基层党建工作任务清单;加大基层保障力度,实现了有钱办事、有人理事、有场所议事;积极推进“党建+”与全市“大变样”工作深度融合,在项目建设、文明创建、海绵城市建设、网格化社会管理等重点领域统筹推进“党建+”工作,切实将党的组织优势转化为发展优势。

  ——在党风廉政建设上,持之以恒纠治“四风”,切实转变政风、文风、会风,不断巩固和深化落实中央八项规定精神成果;持续深化工作作风和机关效能集中整治活动;认真落实党委(党组)管党治党主体责任和纪委(纪检组)监督责任;坚持把纪律挺在前面,提升了监督执纪综合效应;坚决贯彻中央和中央纪委“力度不减、节奏不变”的要求,始终以“零容忍”的态度惩治腐败,风清气正的政治生态建设取得新成效。

  2017年6月份,省委书记鹿心社在我市调研时由衷地说,“最高兴的是看到了萍乡干部干事创业的精气神和风清气正的政治生态。可以说,不论是政治生态,还是经济社会发展,萍乡最困难的一页都已经翻过去了”。这是对萍乡政治生态之变的最高肯定。

  (三)

  打出改革发展“组合拳”。

  一年来,市委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,主动适应经济发展新常态,坚持贯彻新理念培育新动能,积极推进转型升级和改革开放,经济发展变优变快,发展后劲变足变强,实现经济发展“量质齐升”。

  我市制定出台了《萍乡市贯彻新理念培育新动能实施方案》,大力实施新兴产业倍增计划,围绕新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济五大主攻方向,重点培育发展“互联网+”、节能环保、先进装备制造、新能源、新材料、生物医药等新兴产业和新兴业态。产业转型步伐继续加快,工业经济指标在全省排位不断前移,传统产业提质增效,新兴产业加速崛起,因落实中央产业调整政策力度大、成效好,得到了国务院通报奖励。

  项目建设力度空前。2017年全市确定重点项目120个,总投资1028亿元,其中列入省重点建设项目17个,项目数列全省第三。随着一批重大项目建成投运,一批重大项目全面推进,发展动力更足。

  大力扶持实体经济发展,定期组织开展“政企双月恳谈会”,面对面聆听企业心声、零距离帮助企业解决难题;在落实降成本优环境省100条、市91条措施的基础上,又出台了扩投资拓市场增效益30条,累计为企业减负24亿元。成功争取工业用气阶梯优惠价格政策,最低降至2.6元/立方米,有效降低企业生产成本,增强了企业投资信心和动力。

  重点领域改革稳步推进,进一步深化“放管服”改革,实现“三十七证合一”,有效激发了市场活力;农村土地改革有序推进,农村土地承包经营权确权登记颁证工作走在全省前列;医药卫生体制改革不断深化,芦溪县级公立医院改革受到国务院通报表扬;群团改革卓有成效,共青团、总工会、妇联、科协、侨联等群团改革联动进行、全面铺开。

  对外开放成效显著,赣湘开放合作试验区湘东园区、上栗园区加快推进;积极争取省政府主办、萍乡承办第三届赣西经济转型加快发展区域合作会议,赣西区域合作更加深化;成功举办了首届世界萍商大会暨“一带一路”产业合作发展论坛,签约项目65个,签约资金达296亿元,发展后劲得到积蓄。

  (四)

  充实百姓获得感幸福感。

  一年来,市委常委会以“压力再大也要保民生,财力再紧也不亏民生”的民生情怀,大力实施民生工作“八个全覆盖”,全力推进脱贫攻坚,民生事业全面进步,百姓获得感、幸福感不断增强。

  市委把脱贫攻坚作为重大的政治任务和头号民生工程来抓,成立了由市委书记和市长任组长的“双组长制”扶贫开发领导小组,建立完善了脱贫攻坚责任体系、政策体系、动员体系、监督体系、考核评估体系“五大体系”,因地制宜实施“十大脱贫工程”,2017年如期实现2.3万名以上贫困人口脱贫、62个贫困村退出,圆满完成脱贫攻坚年度目标任务。

  2017年,我市民生支出152.6亿元,占全市财政总支出的七成。统筹安排财政资金50.4亿元,集中办好了以“八个全覆盖”为重点的20项民生实事,从教育、医疗卫生、交通出行、饮水安全、社会保障、环境整治等多个方面实实在在惠及百姓,得到了全市上下的普遍拥护和交口称赞。

  同时,社会保障、就业创业、棚户区改造等各项民生工程指标全面完成。提高城乡低收入人群生活保障,将全市城市低保平均保障标准增加50元,达到530元;将全市农村低保平均保障标准增加35元,达到305元;将农村特困集中供养标准提高到425元,分散供养标准提高到320元。提高城乡居民基本医疗保险补助标准,将财政年人均补助标准提高30元,达到450元;筹集15.3亿元稳妥推进征地农民养老保险工作。

  一个个民生工程,一件件民生实事,让百姓获得感更加充实。

  (五)

  擦亮城乡建设发展底色。

  一年来,市委常委会积极回应萍乡人民加快改变城市落后面貌的迫切愿望,全面融入海绵城市理念,大力推进海绵城市建设和文明城市创建工作,城乡面貌变新变靓。

  海绵城市建设连续两年在全国首批试点城市考核中名列第一;森林覆盖率达67.24%,继续位居全省前列;城区466条小街小巷实现“白改黑”全覆盖;萍莲高速正式开工建设;城市生活垃圾焚烧发电项目建成运行……一点一滴的变化,汇聚成城乡面貌大变样。

  城乡面貌的变化,让在家的萍乡人感觉“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;外地来萍的朋友则感叹“士别三日,当刮目相看”。

  一年来,紧紧抓住海绵城市三年试点建设的冲刺期,在萍乡城市建设中全面融入海绵建设理念,强力推进了城区主次干道和小街小巷海绵化改造,困扰市民多年的“雨后看海”现象基本消失,得到了老百姓点赞,得到了新华社、《人民日报》、《经济日报》、中央电视台等中央主流媒体的关注报道。

  一年来,我市以争创全国文明城市为引领,以建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居城市为目标,广泛深入开展群众性精神文明创建活动,不但靓丽了城市,赢得了民心,更锤炼了干部作风,提升了市民素质,形成了坚韧不拔、行动自觉、无私奉献、众志成城的创城精神,擦亮了“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌。

  按照省委建设国家生态文明试验区的统一部署,我市统筹推进萍乡生态文明试验区建设和环境污染防治各项工作,狠抓中央、省环保督察问题整改,扎实推进“蓝天碧水”“清河行动”“中心城区大气污染集中整治百日行动”等系列专项环境治理行动,重要水功能区水质达标率达到100%,实现了PM10、PM2.5双下降和空气优良率天数提升的目标。

  萍乡这座老工矿城市,华丽转身,正以崭新的面貌呈现在世人面前。“美丽江西”的“萍乡画卷”正在徐徐展开。

  新时代开启新征程。在实现“年年有变化、三年大变样”的征程中,在决胜全面小康的道路上,萍乡正以时不我待、只争朝夕的精神,大干实干快干,做新时代答卷人,奋力谱写新时代篇章。(记者 梁永明

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号