网站首页

景德镇:“城市双修”试点工作推进情况略记

大字 日期:2018-01-23 来源:景德镇在线

“双修”,让城市更美好宜居

——我市“城市双修”试点工作推进情况略记

改造后的宝石公园。

  【背景资料】生态修复与城市修补(简称“双修”)是治理“城市病”、改善人居环境的重要行动,是推动供给侧结构性改革、补足城市短板的客观需要,是城市转型发展方式的重要标志。2017年3月,我市被国家住建部列为第二批城市“双修”试点城市,为期2年。

  自2017年10月12日我市召开千人规模的“双创双修”动员大会以来,一场全城动员、全民参与、全域行动的“双创双修”攻坚战在我市各个角落悄然打响。

  近日,记者从市城市规划局召开的我市城市“双修”试点工作推进情况新闻发布会上得知,在市委市政府的高度重视和高位推动下,我市城市“双修”工作正在有条不紊地推进。

  摸底排查 明确重点

  2017年,我市通过调查摸底,完成了城市“双修”评估工作。通过开展城市生态环境评估,市规划部门对我市的城市山体、水系、湿地、绿地等自然资源和生态空间开展了摸底调查,找出了生态问题突出、急需修复的区域,并开展了城市建设调查评估和规划实施评估,梳理了我市城市基础设施、公共服务、历史文化保护及城市风貌方面存在的问题和不足,明确了城市修补的重点。

  市规划部门根据城市总体规划、相关规划和评估结果,确定了开展“城市双修”的地区和范围,组织编制完成了《景德镇市生态修复专项规划》《景德镇市城市修补专项规划》和《景德镇市总体城市设计及风貌控制规划》。

  我市明确了“城市双修”的工作目标和任务,将这一工作细化为具体的工程项目,建立了项目库,明确了项目的位置、类型、数量、规模、完成时间和阶段性目标,合理安排建设时序和资金,落实实施主体,并重点推进了40个有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目,总投资规模约人民币233亿元。

  稳步推进2018年“双修”工作

  记者从市城市规划局了解到,2018年,我市“城市双修”工作将初见成效,城市基础设施和公共服务设施条件明显改善,人居环境质量明显提升,城市山水和文化特色风貌初显,同时将增推一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目(初拟32个)。

  经过前期调研和多方征求意见、统筹谋划,围绕“城市双修”工作并结合我市实际,2018年,我市将重点推进整治建设“一带”(北起浯溪口,南至航空小镇为主轴的昌江百里风光带,区域内有昌江及其西河、南河、东河三条支流水系和五龙山、凤凰山、旸府山、石埭山、龙塘山、南山等山体)、“两城”(城市总体规划划定的约36平方公里范围的老城,老城之外中心城区范围内约74平方公里的新城),着力开展“六大专项行动”(包括山体生态修复、水系生态治理、增加城区绿化在内的三大城市生态修复行动和包含历史城区保护、补足基础设施、提升城市风貌在内的三大城市功能修补行动)。

  围绕“六大专项行动”工作,我市设立了相应的六个责任工作组,分别由副指挥长担任组长,责任单位主要负责人为副组长,负责调度督办项目实施、明确细化工作责任、督导考评项目实施责任单位。

  2018年,我市“城市双修”将进一步落实“双创双修”项目,以“重点突破、系统推进、彰显特色、注重实施”为总体工作思路,科学谋划,按重点工程精品化、重点项目精细化要求推进项目实施,保持高质量建设、高效率推进,确保成效。我市还将继续加大相关宣传力度,创新宣传方式,扩大宣传覆盖面和渗透力,通过多种渠道广泛宣传“双创双修”的重大意义、主要任务、政策措施,在全市营造浓厚的舆论氛围,保证全民携手齐参与,达到政府、企业、社会多赢的局面。

  改善居民生活环境 传承悠久陶瓷文化

  为了有效地改善居民生活环境,我市积极抢抓政策机遇,按照“征收谁、服务谁、改变谁、造福谁”的理念,大力推进棚户区改造工作,得到了省委、省政府的充分肯定和群众的支持理解,打造了景德镇的征收工作品牌。抢抓政策机遇,加大了棚户区的改造力度,这是我市近两年努力的“重头戏”。两年来,我市完成了近2万户、近200万平米的改造任务,比“十二五”期间的总和还要翻一番。在打击“两违”方面,我市将持续保持严打态势,力争用3年的时间,将存量违法建设全部拆除到位。

  景德镇名扬海内外。为保护悠久的陶瓷历史文化,我市采取保护陶瓷工业遗存与复兴城市文化功能并举的措施,以申报世界文化遗产为契机,对老街区、老厂区和老窑址实施了“点、线、面”的立体控制和保护,按照“修旧如旧、原地保护”的要求,重点对御窑厂遗址周边的老街区进行保护性修缮,提升周边环境质量,彰显文化遗产魅力。我市还逐步实施老城区更新改造,对明清窑作群等一批古窑遗址进行了保护性修缮,一批老工厂得到就地保护性改造,生产线退城进郊。

  在今后的“城市双修”工作中,我市将继续加强组织领导,优化定期协调推进机制,继续全面负责“城市双修”工作的组织协调,并在每年年度财政计划中,安排一定比例的资金用于该项工作。同时,我市还鼓励社会资本参与,大力推行PPP模式,实现投资主体社会化、多元化,积极推进“城市双修”工作。

  我市将继续优化管理机制,建立政府主导、部门协同、上下联动的协调推进机制,共同保障“城市双修”工作的顺利进行,并把“城市双修”理念从中心城区向全市各区域逐步推开,推动城乡联动、城乡一体。

  “‘双创双修’,修复的不仅是生态,修补的不仅是城市功能,更修补了广大市民的民心,修复了党和政府的公信力。通过推进‘双创双修’工作,我们将充分发掘和利用好景德镇自身的历史价值、文化价值、品牌价值,向世界展示景德镇的独特魅力,打造一座与世界对话的城市,建设富裕美丽幸福现代化江西的景德镇样本。”市“双创双修”工作指挥部城市双修组常务副组长、市城市规划局副局长江景芳告诉记者。(记者 甘牧)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号