网站首页

吉安:“三看”流动现场会圆满结束

大字 日期:2018-02-09 来源:中国吉安网—井冈山报

胡世忠王少玄喻志勇刘连根龙波舟等参加

  2月8日,全市“三看”流动现场会在完成吉水、新干、峡江、永丰四县的考察之后圆满结束。当天的“三看”现场会,胡世忠、王少玄、喻志勇、刘连根、龙波舟等市领导,和市法检两长,井冈山管理局、井冈山经开区领导,以及各县(市、区)党政主要领导、市直相关单位主要负责人参加。与会者表示,此次现场会比的是实绩、学的是经验、谋的是发展,要充分运用好此次现场会成果,凝心聚力,在伟大的新时代用新担当新作为,踏步新征程、谋划新发展、创造新业绩。

  此次“三看”流动现场会,采取点、线、面结合的方式,通过下车看点、车览看线、专题片看面,全面了解了井冈山经开区、全市13个县(市、区)、庐陵新区的工业发展、城乡环境、全域旅游及乡村振兴等。在4天的考察中,市委书记胡世忠每到一处都认真听讲解,仔细问细节;在看到一些亮点时,不时掏出手机拍摄,以存档供日后思考。尽管路途较远,节奏较快,但所有参会者都精神饱满、聚精会神,个个听得认真、看得仔细。会风会纪,是考察干部政风和作风的一个窗口。在考察中除了续水外,不得准备任何食品;没有花团锦簇,没有彩旗红毯,时时处处厉行节约;会务组对参会、住宿、就餐、请假等方面也进行全方位、全时段的监督;尽管有些群众自发相赠一些土特产让与会者品尝,胡世忠一概婉言谢绝;会务还从小处着眼,体现处处为民情怀。为了避开上下班高峰期车队影响市民出行,与会人员多次放弃午休时间马不停蹄;为了不打扰职工手中干活,与会者多观察少问话,不喧哗;在一些无尘车间,与会者自觉执行工厂规定戴上脚套……会风简朴、会纪严格,不仅提升了会议的质量和效率,而且还为社会树立了节俭务实的好榜样。

  胡世忠在考察最后一个点江西鹰鹏水泥有限公司时讲话。他说,这次考察的都是新项目,深受鼓舞,各地在项目建设上都有新的速度,质量也有提升,主要体现三个改变:观念滞后的改变,能用开放创新的理念建项目;成效面貌的改变,能够坚持高标准努力攀登,一步到位;产业品质的改变,一些项目呈现高端化,放在全国乃至世界都不落后。他强调,大家要客观公正严谨“评比”,评优选优;要沉下心来“思考”,去认识差距和不足,扎实谋划下一步工作;要互相心贴心地“交流”,形成合力,提高工作水平,提升发展理念,提纯前行思路、提振未来信心。(记者 张建华)

  相关新闻

  井冈春早击鼓催征——吉安市“三看”流动现场会综述

  2月5日至8日,市委书记胡世忠,市委副书记、市长王少玄率市四套班子领导及各县(市、区)主要领导、市直相关单位主要负责人,开展了为期4天的全市“三看”流动现场会。这是我市学习贯彻十九大精神和省市全会精神的再动员,更是进一步解放思想,开创新境界,决战决胜全面小康、绿色崛起的再推进。

  踏着春天的脚步,大家下车看点、车览看线、专题片看面,认真严谨、紧张有序、公平公正地实地检阅了过去一年来全市各地在工业发展、城乡环境、全域旅游及乡村振兴中展现的新项目、新变化,进一步激发了全市上下奋力谱写新时代中国特色社会主义吉安篇章的强大动力和能量。

  看工业崛起——速度、厚度、高度共进,数量、质量齐升,工业强市战略激战正酣。

  工业是吉安发展的后劲和希望所在。多年来的“三看”活动中,市委、市政府无一例外地都把工业作为重点“检阅”的项目来对待,充分彰显了我市对推进工业强市战略的信心和决心。

  所谓“台上一分钟,台下十年功”。虽然每一个项目的展示,也许最多也不过短短十几分钟,但却凝结着各级干部攻坚克难、一步一个脚印,善做善成、做一件成一件的心血与智慧。在“工业强市”战略的引领下,全市各地你追我赶,比速度、拼“高度”、量“厚度”,呈现出不甘落后、勇于担当的昂扬状态。

  比速度——井冈山市江西蓝海芯科技有限公司一期项目于去年2月签约,10月投产,年产应用膜、离型膜3500万平方米,实现营业收入4亿元、税收1030万元,创造了井冈山工业发展上的当年签约、当年投产、当年纳税的“蓝海芯速度”。江西长兴光电科技有限公司是万安县利用国家证监会对贫困地区企业开辟IPO绿色通道,于去年初引进的拟上市企业。作为行业内最早实现全自动化、智能化生产中大尺坟、工控车载背光显示模组及液晶显示模组企业,该公司一期项目已在去年12月竣工投产,成功实现了当年引进,当年投产,当年入规,当年见效。

  拼“高度”——在中德技术结合下,井冈山经开区木林森公司通过自主研发的工业4.0能源监控系统,运用智能工厂数字化管理,将实现单车间节省人力2/3以上,能耗降低一半以上,产品成本达到行业最低,成为了中国制造2025—LED行业标杆智能示范车间。峡江县和美药业有限公司70人的研发团队中,国家“千人计划”1人,海外博士及高级职称专家达10人,其治疗类风湿性关节炎的新药将有望成为全球首个能够逆转类风湿性关节炎的药种。

  量“厚度”——遂川县电子信息产业园共有13家企业入驻,其中拟上市企业3家,企业全部投产后可年产线路板260万平方米,产值超20亿元。我省功区振兴50个重林调度项目和我省重点打造的10大军民融合产业基地之一的吉水县军民融合产业基地总投资100亿元,可容纳50家以上军工关联企业入驻,预计全部达产后,年产值达120亿元以上,创税10亿元以上。

  看城乡巨变——城乡同治,有“里”有“面”,美丽中国“吉安样板”步履铿锵。

  城乡环境是一座城市的脸面,是展示社会文明程度的窗口,更是改革红利惠及广大人民群众的重要路径。

  一年来,全市各地在城乡建设、城乡统筹、城乡同治中,牢固树立保护绿色生态、传承庐陵文化的高度自信自觉,不断厚植生态发展、绿色发展的优势,让清净整洁彰显在城乡的每一个角落,涌现了一大批“打造美丽中国‘吉安样板’”的经典之作。

  在乡村。永新县高市乡洲塘书画村结合脱贫攻坚,按照“一景一品一文一特色”的总体思路,对村庄进行一体化规划,部分房屋立面被画上了精美的绘画作品,而由村民房屋改造的酒坊、茶馆、陶馆,古朴淡雅、新旧相融,乡村画卷美不胜收。泰和县苏溪镇滩尾村以牧笛悠扬的牛文化为切入点,通过美丽乡村环境整治和农旅开发,建成了集童趣体验、果树采摘、露营度假等为一体的特色“田园牛村”,大幅提升村庄面貌、品位和内涵,由村民老屋改建的民宿、酒楼,也让农民当上了老板、楼房变成了客房、商品成为了礼品。

  于城区。贯岭生态园是永丰县以红、古、绿为主题,按照城园交融的定位原则,打造的一座城市生态郊野公园,园内共设红色广场区、楼阁观景区、生态水景区、绿色景观区和风景园路区五区,随着功能设施的不断完善和提升,该公园已成为市民近郊环游的好去处。新干县东山欢乐谷以为青少年研学和家庭亲子游群体提供愉悦身心的多元化休闲方式和娱乐产品为开发方向,它的建成和运营不仅权大改善了周边生态环境,提高了县城品味,壮大了旅游经济,还带来了200余个就业机会,并成为周边群众增收致富的有效平台。

  城乡环境的深入改善令人鼓舞,美丽乡村打造快速度振奋人心。大家一路走、一路看、一路议,感受到的是挑战和压力,学习到的是方法和经验,收获的是信心和希望,增添的是动力和干劲。

  “各地在城乡环境治理的力度之大,让人深受教育和启发。通过此次流动现场会,我们将借他山之石以攻玉,围绕建设宜居、宜业、宜游的目标,不断提高城市人居环境,提升百姓的幸福度和满意度。”与会者纷纷表示。

  看全域旅游——文旅、农旅结合、线上线下互动、山上山下互补,风景这边独好。

  2017年,全市各地围绕着“全景吉安、全域旅游”战略,认真地打造旅游目的地、旅游集聚区,一大批旅游目的地、旅游集聚区、乡村旅游点、民俗旅游项目竞相迸发,百花齐放。而作为今年“三看”中新列的必看内容,“全域旅游”的点、线、面线合,可谓是让与会人员大开了眼界。 强引领——打造全域旅游发展样板。各地抓住全域旅游发展契机,瞄准薄弱环节和关键领域,统筹推进全域旅游示范区建设。

  夜渼陂是青原区为丰富渼陂旅游聚集区内容而开发的重要项目,该项目通过基础美学灯光投射和互动体验为游客呈现了一个有温度、有故事、有特色又不失活力和新生机的渼陂。为打造旅游“引爆点”,吉安县围绕创国家5A级景区战略目标,启动了吉州窑陶艺小镇的建设,该项目的建成进一步丰富了吉州窑景区旅游内涵,提升了旅游品质,做旺了旅游人气。

  广拓展——旅游链条提升综合效益。各地瞄准旅游市场新需求、把握旅游发展新趋势,推动旅游业与现代农业、运动休闲、康居养老等关联产业融合发展,策划旅游产品和线路,挖掘旅游消费潜力。

  按照“文化+产业”理念,庐陵新区庐陵人文谷立足还原、挖掘和传承庐陵文化,发挥古后河绿廊生态资源, 倾力打造了集文化创意、休闲娱乐及旅游体验于一体的文创旅游综合体。吉州区石语荷园以“奇石、荷花、农庄”为核心支撑,传承发扬荷文化、奇石文化、庐陵文化,实现了“农业观光+文化展销+特色餐饮”产业的融合发展。

  大创新——筑牢旅游产业发展基础。全市围绕打造全国红色旅游精品城市、国家旅游扶贫试验区和全国知名休闲度假旅游目的地目标,大力推进旅游体制机制创新,加快旅游基础设施建设。

  安福武功山游客服务中心是羊狮摹景区创5A的保障性工程,也是整个安福武功山景区的接待前庭。按照突出泊车功能、做足水系文章、注重生态绿化的要求,该项目的建成将进一步满足游客游览、购物、咨询、停车、换乘等多种需求,为加快该县武功山旅游发展脚步打下更加坚实的基础。

  井冈春早、击鼓催征。行程近1600公里,历时4天的“三看”让与会者看到了差距,交流了良方,更坚定了加快发展的信心和决心。幸福都是奋斗出来的。只要我们坚持以习近平治国理政新理念、新思想、新战略为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,不断推进省市各项战略的深入实施,全面小康、绿色崛起的美好愿景一定会早日实现。(记者 邓勇伟

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号