网站首页

宜春:在职党员进社区 中心城区大变样

大字 日期:2018-03-08 来源:宜春新闻网

——我市扎实开展“双进双服务”活动

  今年春节期间,宜春中心城区发生了一些喜人变化,以往响声连连的烟花鞭炮没了动静,电线杆上的小广告不见了踪影,街道环境更整洁了,城区更宜居了,群众的获得感更强了。这些改变,与市委统一部署的“双进双服务”活动密不可分。

  去年11月以来,为加强城市基层党建工作,策应建设赣西区域性中心城市战略,我市着眼于激活在职党员这一群体,大力开展“双进双服务”活动,引导宜春中心城区机关企事业单位党组织与挂点社区结对共建,在职党员个人进居住地社区参与活动、发挥作用,把党组织的战斗堡垒优势转化为社区建设的助推力,把党员的先锋模范作用融入到社区发展的生动实践中。宜春中心城区259个单位(部门)1万余名在职党员参与该活动。

  精心组织谋划,激发在职党员活力

  如今的宜春中心城区,无论是城中心的宜兴社区还是城郊的枫林社区,都能看到一群社区“编外人员”的身影,他们和社区干部一道,忙碌在社区建设、志愿活动、服务社区居民的一线,成为城市中一道道流动而靓丽的风景。

  一幅美的图画,离不开精心地绘制;一首生动的社区建设协奏曲,更离不开精心地编排与组织。为扎实推动活动开展,我市坚持稳妥推进、务求实效的原则,在总结提炼以往经验做法、广泛调研征求社区意见的基础上,9次修改实施方案。方案从单位党组织、街道党工委、社区党组织、在职党员个人四级主体,分类分条制定职责清单,明确具体任务事项,以确保一目了然、简单易懂、便于操作。

  针对以往在职党员进社区存在的“报到难到位、活动难开展、作用难发挥”问题,我市按照“抓管理、建载体、搭平台”的思路,统筹抓好单位、社区两级党组织,着力落实管理责任,发挥组织优势,通过设置服务岗位、组建志愿服务队等方式,积极为在职党员发挥作用搭建平台、创造条件。

  同时,为增强在职党员参与的内生动力,我市从增进思想认同入手,着力唤醒党员的身份意识,统一规格定制了进社区标准“工作装”,要求在职党员进社区必须穿具有党员身份印记的红马甲,戴红帽子、红袖章,通过亮身份的方式增强他们的荣誉感、使命感、参与感,实现从“被动进入”到“主动服务”的转变。

  精准对接社区需求,让在职党员模范带头在一线

  一名党员就是一面流动的党旗。春节前夕,市委、市政府决定在中心城区开展禁(限)燃烟花爆竹及垃圾分类管理工作。短短几天时间,市、区两级在职党员纷纷行动起来,成群分批深入社区,开展多种形式的政策宣传和文明劝导行动,在中心城区掀起了一股活动热潮。

  在宜兴社区,市信访局在职党员主动参与禁(限)燃烟花爆竹万人签名活动,带动社区居民纷纷加入到禁(限)燃队伍中来;在红星社区,市司法局全体在职党员对社区卫生来了一次大清理……据不完全统计,仅春节期间全市有74个单位党组织近千名在职党员参加“双进双服务”活动,共发放禁(限)燃烟花爆竹和垃圾分类倡议书5200余份,走访群众3600余人。

  自“双进双服务”活动开展以来,宜春中心城区各社区普遍反映,共建单位党组织对接帮扶力度更大了,为社区解决的实际困难也越来越多了,在职党员来社区走动更勤了,发挥作用更明显了。

  在五六川社区,市民政局出资10万元帮助建设居家养老中心;在柒家岭社区,市公路局积极向上申请3万元经费帮助进行沟渠改造;在下浦街道金桥社区,团市委帮孩子们实现“微心愿”,送去了书包、文具等……

  一件件好事实事,解决了社区居民最直接、最迫切的问题,办到了社区居民的心坎上,得到了社区居民的一致点赞。

  在居住地社区,在职党员个人也结合专业特长、岗位职能等优势,积极参与社区建设,发挥正面示范作用。市地税局在职党员蒋逸伟主动担任居住小区宜人华府的党支部书记,帮助小区成立业主委员会,选聘物业公司,建立微信群,引导小区居民尊老爱幼、互帮互助,汇聚起社区正能量;在化成社区,市水利局在职党员黄小白开展法律及心理咨询,受到社区居民欢迎,市委农工部在职党员陈方舟开展“孝文化”宣传,弘扬社区特色文化……

  强化考核督查、成果运用,确保活动可持续、有实效

  活动要长效开展,没有一套好的管理机制是难以持续的。为了让各级党组织真正思想上重视、行动上响应,我市坚持以考核为手段,以督查为利器,探索创新了一系列管理办法,确保在职党员真正下得去、干得好。

  开展全面督查。按照“抓常态督查、抓关键主体、抓负面典型”的思路,对市本级126个单位党组织开展了一次全覆盖、地毯式调研督查,并根据督查结果,对未制定共建方案的、“一把手”未报到的、报到党员人数不足50%的三类单位点名通报。

  注重痕迹管理。统一编印下发了《在职党员进社区活动证》,作为记录在职党员进社区参加活动及发挥作用情况的依据,并在年底前交由居住地社区党组织及单位党组织进行审验。同时,要求党组织本着“客观、真实、公正”的原则,对在职党员个人活动表现给予具体评价等次,并拟写一定字数的评语。通过制定痕迹化管理的方式,倒逼在职党员把活动记在心上、抓在手上,消除了以往“去不去不清楚、做不做没区别”的弊端。

  制定考核办法。把活动情况分别纳入市、区两级共建单位、街道党工委党建工作年度考核的必检项目,纳入党组织书记年终党建述职的必述内容,作为党建工作年度考核打分的重要依据。探索建立“红黑榜单”制度,实行“积分制”管理,每半年结合《活动证》等相关记录进行积分、排位,排位结果作为评定“红黑榜单”的依据。

  加强成果运用。以《在职党员进社区活动证》为基础,综合运用在职党员进社区的活动情况、评价结果,作为单位评先、干部评优、党员评议的重要依据,对社区党组织评价为基本称职及以下等次的,取消个人评先评优资格。在2018年民主评议党员中,对不交纳物业费、不支持棚户区改造、不执行垃圾分类管理、不参与文明社区创建等负面典型,一律不得评为合格及以上等次,并在组织生活会上进行严肃批评教育。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号