网站首页

新余:光明使者——记分宜县人民医院挂职副院长夏侯梨

大字 日期:2018-04-13 来源:新余新闻网

  从早到晚,她能完成几十个门诊、五六台眼科手术,还有全眼科病房查房、临床带教、讲课、义诊、参与行政管理、参加会议。她的一天,似乎有25个小时,展现给你的永远是朝气蓬勃,让你感受到一种强大的活力,一颗时时刻刻为患者着想、一心一意为患者服务的医者仁心。她,就是新余市人民医院眼科副主任医师、新余市第十批卫生服务人才、到分宜县人民医院挂职锻炼的副院长夏侯梨。

  让患者花最少的钱看好病

  早上是门诊的高峰期,自从来分宜县医院挂职以后,夏侯梨带动了这里的眼科诊疗水平。分宜当地的眼科患者都认准了夏院长这块“活招牌”,每天专门来挂她专家号的患者都排起了长龙。

  早上七点半,夏侯梨来到门诊诊室,看到诊室外挤满了慕名找她看病的患者,连水都来不及喝,就立刻投入工作。对每一位患者,她都认真倾听病情,一丝不苟地为患者检查、确诊、开出医嘱……不管多晚她都要把最后一个病人看完才下班,加班看病对她来说是习以为常的事情。她就在这么繁忙中度过一上午,中间从不停歇,在她诊室的桌子上连一个喝水的杯子都找不到。在她的心里,只装着患者。她总是从患者的角度出发,设身处地为患者着想,尽力让患者花最少的钱看好病,在广大患者中树立了良好的口碑。

  几平方米的小小诊室,是分宜县成千上万眼疾患者的希望。而以前,分宜县医院的眼科诊疗水平不高,本地的居民出现稍微复杂的眼科疾病都要到上级医院就诊,对于一些出远门不方便的患者,常常因此延误病情。自从她来了以后,这样的情况得到了很大的改善。大家都知道分宜县眼科来了一位“花最少钱,受最少痛苦,就能把病治好”的眼科专家,就连远在深圳、广州的分宜人都会慕名赶来就诊,这就造成了她的诊室出现门庭若市的景象。

  培养一支带不走的医疗队伍

  忙碌的上午过后,夏侯梨草草吃完午饭,又马不停蹄地来到手术室进行3到6台眼科手术。在手术室,她认真做好每一台手术,带好每一位年轻医生,短短7个多月,她已成功地实施各类眼科手术400多例。与去年同期相比,眼科业务量增长了38%,病人的出院人数增长了75%,病人的人均药品费用降低了32.9%,人均医疗费用降低了8.6%,平均住院日降低了24.1%。来到分宜县人民医院以后,夏侯梨不仅带来了优质的服务,更带来了最前沿的技术——白内障超乳手术,一种让患者重见光明的手术。通过新项目、新技术、新设备的引进,在她的带领下,从2017年11月27日至今,她的团队已成功为120多例白内障患者实行超乳手术,让患者立刻重见光明。

  对于医学领域来说,手术带教有巨大的风险,特别是新技术,但夏侯梨却一如既往地毫不保留,分析手术时不厌其烦,诲人不倦。手术结束后,她没有片刻停留,立即从手术室走向病房进行临床教学。针对科室年轻医生多,业务不够熟练,操作不够规范等情况,她亲自带教,耐心指导,从规范病历开始,手把手教他们如何写好一份病历,如何诊断及治疗一个疾病,如何做好每一台手术。她用实际行动树慧滋兰、授人以渔,先后培养眼科医生4人,为分宜县人民医院留下了一支带不走的医疗队伍,免去了眼科患者外地求医之苦。

  工作之余,她还笔耕不辍,不断总结临床经验,以“钉子精神”刻苦钻研,严谨治学,在眼科等核心医学杂志上发表论文10多篇,获得科研成果奖2项。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。她是千千万万致力献身人民健康事业的医疗工作者的一个缩影。她孜孜不倦,为患者解除痛苦;她诲人不倦,为医疗事业培养新鲜血液。她用实际行动生动诠释了大医精诚、仁医匠心,亦如空谷幽兰、香泽四方!(通讯员 江小兵 卢丽萍

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号