网站首页

宜春:车辆管理不力 造成事故谁担责?

大字 日期:2018-05-15 来源:宜春新闻网

  案情

  近日,一起因车祸引起的纠纷案在上高县人民法院开庭审理。肇事司机曹某之父、车主毕某甲、毕某乙(毕某甲之子)等人被告上法庭并分别承担赔偿责任。

  2016年11月22日晚,上高青年孙某、毕某乙、曹某等人一起吃饭喝酒。饭局结束后,孙某与曹某提议去新余玩。后曹某驾驶毕某乙的赣C牌照小型轿车(登记在毕某甲名下),载着孙某、毕某乙及另一人沿石镇线往新余方向行驶。当行驶至石镇线118KM+800M上高县新界埠乡端溪村路段时,由于曹某操作不当,车辆冲出道路跌至沟渠中,曹某、孙某当场死亡,另一人抢救无效死亡,毕某乙受重伤。

  事故发生后,上高县交警大队对曹某血液中酒精含量进行检测,证实曹某属醉酒后驾驶机动车,认定曹某对此事故负全部责任,毕某乙、孙某及另一人不承担事故责任。据查,毕某乙和曹某均未取得驾驶资格证。据车主毕某甲介绍,当晚在睡觉时,他被突如其来的电话铃声惊醒:“你儿子出事儿了,赶紧到医院来!”毕某甲记得那天晚上他将车钥匙放在家里,没想到儿子会将车开出去,并且还出了车祸。

  审理

  法院审理后认为,车主毕某甲对他的车辆没有尽到保管义务,导致车辆被不具有驾驶资格的毕某乙和曹某操纵,故对损害的发生存在一定过错,应对本次事故造成的损失承担5%的赔偿责任;毕某乙在曹某醉酒后驾驶他父亲的车辆没有及时劝阻,存在一定的过错,应承担10%的赔偿责任。

  法院判决毕某甲赔偿29303.45元、毕某乙赔偿58606.9元给死者孙某的父母,其他人员根据责任大小分别承担一定的赔偿责任。

  点评:

  我国《侵权责任法》第六条第一款规定:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。第四十九条规定:因租赁、借用等机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

  最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条规定:机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人有下列情形之一的,人民法院应当认定其对损害的发生存在过错,并适用《侵权责任法》第49条的规定确定其相应的赔偿责任:

  1.知道或者应当知道机动车存在缺陷且该缺陷是交通事故发生原因之一的;

  2.知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;

  3.知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;

  4.其他应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

  提起这场车祸,承办法官不禁感叹:“一起车祸,三死一重伤,都是十八九岁的孩子,真的很可惜。毕某乙虽然死里逃生,但这会是伴随他一辈子的伤痛记忆。车主毕某甲对自己的车辆管理不到位,导致多个家庭悲剧,自己儿子重伤,值得大家引以为戒。”(阮兰芳 记者 罗玉蓉)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号