网站首页

上饶:最美天使 为健康上饶添砖加瓦(二)

大字 日期:2018-05-15 来源:上饶日报

  守护健康的“白衣天使”

  余干县人民医院  护理部主任

  张小荣

  守护健康的“白衣天使”

  她,从事护理工作38年,始终如一,以饱满的热情、精湛的护理技术、细致入微的服务、坚韧不拔的精神,在平凡的岗位上默默付出;她,以严谨的工作态度和敬业精神,影响并激励着其他护理人员积极进取;她,用共产党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、联系群众遵纪守法都发挥着共产党员先锋模范作用,她就是余干县人民医院护理部主任张小荣。

  从事护理管理工作以来,抓好临床护理质量和护理安全是她工作主要内容。高标准、严要求,建立完善的院科二级护理质量管理体系,认真贯彻落实以病人为中心的工作理念、创新管理模式,先后制定了本院《护理工作手册》、《护理常规》、《护理技术操作规范》、《护理岗位流程》、《医院健康教育处方》等一系列护理质量标准及制度,对规范临床护理工作起到了良好的指导作用,达到了制度化、标准化、规范化、科学化。她坚持参加科室晨会交班、护士长夜查房,带领质控人员深入临床一线进行检查和指导,并进行质量分析,通过层级把控,保证护理质量与护理安全。

  2014年大年三十的下午,张小荣到各科室查看春节期间护理的排班情况,看望仍在住院的患者后,拖着疲惫的身躯回到家中,欲与家人共享团圆晚餐时,手机响了,接院办通知,骨科与脑外科各2位交通事故重伤人员需立即抢救。她迅速调配精干的护理人员前往增援,而她自己来不及吃一口饭,抓起外套立刻奔赴医院,投入到抢救中,协调工作,同时安抚紧张的患者家属,做好思想工作,保证抢救工作的顺利,经三个多小时奋战,患者脱离了危险。她叮嘱值班护士,密切观察患者病情,如有加重,及时通知医生,并随时与她联系,再次巡视患者后才离开病房。

  在多年工作中,她不断学习,将所学知识及经验应用到护理管理及临床实践中,并积极投入各科开展的新项目、新技术等科研工作中,主持及参与科研课题2项,在国家级、省级杂志发表论文十余篇。

  她坚持自强不息、学无止境,愿做春蚕吐尽丝,为余干县护理工作发展献出自己的光和热。(记者 陈建)

  万年县人民医院 手术室护士

  姜   倩

  无影灯下献青春

  姜倩是一位90后,却已经在护士的工作岗位上默默耕耘了十个年头。她勤奋好学坚韧的个性和向上的积极性,使她在平凡的工作岗位上谱写了一篇篇美丽的诗篇……

  在护理工作中,她总是以高标准要求自己,注重转变护理理念,增强主动服务意识,倡导护理措施人性化,成绩突出。2018年获得全国“手术室护理实践指南”授课比赛优秀奖,是全国唯一一个县级选手参赛并获殊荣。

  手术室护理是一个特殊的工作岗位,凭着对护士工作的爱和追求,深深懂得自己的服务质量和业务水平直接关系到医院的形象和病人的安危,参加工作十年来,除了做好自己的本职工作,还主动配合麻醉医师做好各种生命体征的监测,严密观察病情,使患者安全度过手术期,严格执行无菌操作,认真做好“三查八对”,从未发生过医疗纠纷。有一次一位阑尾炎患者需要急诊手术,当大家得知这是一名艾滋病患者时,都退缩。而她主动提出参与这台手术,在她和主刀医生的共同努力下成功为这名患者将阑尾切除,为他解除了病痛。

  她也是两个孩子的母亲,这十年来,她舍小家、顾大家,几乎把自己的全部精力和感情都投入到了工作中。有一次孩子发高烧,她本准备请个短假照顾孩子,可刚到医院,就来了一位摔伤很严重的患者,她马上投入到紧张的抢救工作中去,一直到病人脱离危险,才稍微放松。这时,她才想起了病中的孩子。她一次又一次自责没有尽到母亲应尽的责任,也一次又一次地投入到紧张的工作中。

  在手术室这个平凡的岗位上,她还会以新的姿态展示新的风采,创造新的业绩,在无影灯下尽情挥洒绚丽的光彩。(见习记者 陈令东)

  玉山县人民医院  护士

  叶艳英

  技术过硬“传佳话”

  在玉山县人民医院这个大家庭,叶艳英待病患始终如亲人朋友,服务工作严谨细致,技术要求一丝不苟。多年来的积极表现,她被医院评为“先进工作者”,被县卫生局评为“玉山县优秀护士”,她的家庭被县妇联评为“五好文明家庭”。

  在多年的护理工作实践中,以娴熟过硬的技术和本领,认真履行“以病人为中心”的宗旨,在情感上与患者息息相通。无论是对危重患者、老年人、残疾人还是来路不明的“无名氏”,都面带微笑,和蔼可亲。2017年12月29日上午8点01分, 在医院CT室门口,她发现一位老人突发意识丧失、拍打喊话无反应、触颈动脉搏动消失、胸廓无起伏,凭借多年来掌握的技术,她紧急采取了正确的抢救方法——爬上急行的手推抢救车对老人进行心肺复苏,凭借过硬的急救技术把老人从死神手中抢救过来。该事迹被被玉山市民传为佳话。

  家住县城燕子窝的83岁老人林喜玉多年来患心脏病,2017年上半年林喜玉做了心脏搭桥手术,回家后伤口并发感染,需要每天换药。从当年5月至10月,叶艳英天天帮老人清洗伤口、换药,未收老人一分钱,也未收老人一点礼物。老人说到叶艳英,就眼眶里泪水打转:“真是比亲闺女还要亲”。

  她对业务刻苦钻研业务非常强,学习积极性很高,不断学习提高技术水平,曾多次外出进修。不仅如此,她还每个月利用自己时间对实习护士及新进护士进行科内讲课,帮助她们提高相关业务知识,尽快适应科室基本工作。“我觉自己所做的一切都是一名护士应该做的,每当用自己的所学所能给病人带来温暖和帮助时,都会感到无比的满足和幸福。”她用朴素的语言和实际的行动诠释着“白衣天使”的称号。(见习记者 陈令东)

  德兴市人民医院护理部  副主任

  程梅花

  追随“提灯女神”的跋涉人

  走上护理岗位,对程梅花来说是误打误撞,青春年华的她,最初的梦想是走上三尺讲台,却没想到会成为一名救死扶伤、照护病人的“提灯女神”,从最初的彷徨抗拒至投入扎根,在追随“提灯女神”的路上风雨兼程,先后在感染性疾病科、内儿科、妇产科、普外科等临床科室工作,三十年的护理生涯……从最初的一名普通

  护士成长为现在的护理管理者。

  2016年,院领导决定由她担任当时最难管理的大内科护士长,当时大内科和儿科尚未分科,疑难危重病人多,病人数常在七八十个,最多时可达到一百多人,加床多,护理任务繁重,护理安全存在许多隐患,她从安全着手抓,要求每一位护士必须做好身份确认和核对工作,做好床头交接班,她坚持每日3次查房,与患者进行多沟通,特别是对加床到走廊的病人,做好解释和安抚工作。即使是休息日,因不放心病人,也会来科室巡视一番,一旦发现工作薄弱环节,及时采取措施,自她担任大内科护士长以来,其科的护理团队未发生过一例护理投诉。在管理科室其间,她非常注重团队建设,关爱护士,注重医护和谐,带领科室团队积极参加医院组织的各项文体活动,并多次获奖,为科室争得了荣誉,营造出工作严肃,团结活泼的科室氛围。

  回首自己在护理岗位上度过的日日夜夜,所做的点点滴滴,她感慨万千,深深体会到:护理工作是在苦和欣慰中描绘高尚、铸造辉煌。三十年来,见过太多病后初愈的喜悦,握过太多向她伸出感激的双手,也目睹了生命骤逝带给生者的痛苦,所以她更珍惜生命,也更注重护理的责任。(见习记者 陈令东)

  江西医学高等专科学校 护理系副主任

  周香凤

  白衣天使“引路人”

  周香凤和本次入选的其他白衣天使们有些不同,她的职责是教书育人,是其他天使的“引路人”。

  2013年,她担任学校护理系副主任,主持系部工作期间,以安全工作为主线,注重学生思想工作,注重教学质量。按照教学大纲,编写教学进度表,根据进度表,独立、系统地讲授《护理学基础》、《护理学导论》、《妇产科护理学》、《常用护理技术》等课程的理论和实训教学;积极配合学校实习科工作,组织修订护理、助产专业实习大纲,指导学生实习,加强校内外实训基地建设,进一步深化院校合作。

  狠抓学生技能操作,每年举办一次校级护理技能比赛,组织并指导学生护理技能竞赛,在她的指导下,同学们在省级和国家级比赛中亦获得佳绩。她还积极探索教学改革方法,根据护理发展需要,在学校进行三年制学生ICU方向及五年一贯制学生(3+2M)手术室方向教学模式的创新与改革,并制定培养目标,课程设置;引领系部积极向上,上饶市总工会2013年授予护理系“五一巾帼文明岗”称号。

  她积极主持、参与省教育厅及校本部组织的教学改革研究项目4项;积极投入科研工作,论文成果丰硕,其中核心期刊论文2篇;国家级论文4篇;均为第一作者,获得校级科技成果“二等奖”;积极参加教材的编写工作;共主、参编教材6部。(见习记者 陈令东)

  弋阳县人民医院手术室  护士长

  吴   芸

  手术室里的“领头羊”

  吴芸,主管护师,自1990年参加工作,已经在护理这一岗位上奉献了28年的时间,先后在传染科、急诊科、内科工作,1995年转至手术室至今,一直从事临床护理工作。

  手术室是一个特殊的临床科室,是外科治疗的重要场所。由于基层医院手术缺乏一定规律性,护士长既要参与实际手术工作,甚至夜班工作,又要抓护理管理,手术安排等,吴芸身兼操作、协调、指挥多职。手术室因手术量时多时少,忙闲时间不固定,手术室工作机动性较大,择期手术主要集中在上午,而且急诊手术较多,为了改善人员相对不足的情况,有效利用人力资源,在护理部支持下,她推出手术室护士弹性排班制度,在护士人数基本不变,手术量增加的情况下,保障了护理人员有充分的时间休息,注重人性化管理,例如对年龄大的护士和怀孕的护士,在生活上及工作上给予关心和帮助,尽量给他们安排小手术。根据科室情况制定有效奖金激励机制,依据手术量、手术时间、手术难度给予不同分值,不同奖金,打破大锅饭,多劳多得,极大地调动了大家的工作热情和积极性。

  由于环境陌生,对手术效果的担心等因素,手术病人及家属的心情是非常不安的,她就带领手术室医护人员们积极开展术前诊视,术中安慰,术后随访全过程护理,收到良好效果,病人对手术室护士满意度均达到99%,使护理工作以集质量、服务、信誉、人员素质、精神面貌等总体形象展示给社会公众。

  吴芸是一名普普通通的医务工作者,没有什么轰轰烈烈的伟大事迹,但凭借对本职工作的热爱,以实际行动践行一名护士的职责,虽有辛苦、劳累,却无怨无悔。(见习记者  陈令东)

  市妇幼保健院  儿科护士长

  梁   洁

  孩子们的“守护者”

  自2002年7月参加工作以来,梁洁一直从事临床护理工作,工作十几年里曾多次被医院评为“优秀护士”及“优秀护士长”。护士一直被大家亲切的称为“白衣天使”,在梁洁看来,成为一个合格的天使,必须具备高尚的道德品质和认真负责的工作精神。

  工作中的梁洁一直高标准、严要求来淬炼自己的纯洁品德。2017年1月医院成立儿科住院部,梁洁负责科室护理筹备工作。那时她可谓是单枪匹马上“战场”,医院临时抽调了妇产科3名护士帮助她一起护理治疗。因为专业的区别,刚开始几乎所有的穿刺都是她一个人完成,她还要完善各项规章制度、工作流程、护理常规、岗位职责等资料以至于废寝忘食,一工作起来十几个小时不停歇,开科半个多月体重下降了十几斤,她顶着压力用瘦小的身躯支撑着,无怨无悔、兢兢业业地完成医院交付的任务。儿科护士从开始的3人到现在的26人,从普儿科成立到新生儿科成立,短短半年余,成立了两个护理单元,成绩斐然,科室从最开始的三、五个患儿到现在的天天爆满,很多的患儿家长慕名而来,用科里护士的话来说,“护士长在我们心里是无所不能的,她是我们强有力的后盾”!

  针对儿科药物用量小、差异大的特殊情况,她制订了多项切实可行的护理防范措施,设计了特殊及小剂量药物配置一览表,减少了护士配药的时间和失误,保证了药物剂量的准确性;她积极加强与产科护理人员之间的沟通、交流与协作,做到产儿科之间无缝隙对接,保障新生儿护理安全。

  忙碌的工作,也挤压着她陪伴家人的时间,就连年幼的儿子都说“妈妈,我多希望我能是你科室的病人,这样你就能多陪我一会”。每每说起这些,她的眼眶是湿润的,她把所有的精力和时间都花在了护理工作上,庆幸的是有家人对她工作的支持与鼓励,才让她真正的做到舍小家为大家。用心去服务,用爱去服务,把真情融入平凡的工作中,把满腔热忱奉献给护理事业,把爱心送到每一位患者的心中,这是梁洁的心声。(见习记者  陈令东)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号