网站首页

萍乡:环卫工面对“意外之财”不动心 小善举获赞

大字 日期:2018-05-16 来源:中国江西网

  有这样一群人,无论是炎炎夏日还是风雨雷电,他们都毅然坚守在自己的岗位,穿梭在每一条大街小巷。他们用汗水和辛勤,维护着环境的洁净,乡村的美丽。他们是环卫工人。

  4月26日早上,芦溪县源南乡新棚村环卫工人刘禄华像往常一样,早起,背上工具,开始了一天的清扫工作。来到高速出口挂线处港华燃气公司附近,正在清扫垃圾的他,发现地上有一只黑色钱包,刘禄华下意识将钱包打开查看,发现里面有600多元现金、身份证、若干银行卡和一些票据。看到钱包内有这么多贵重物品,刘禄华心想失主肯定非常着急,可一时又不知道上哪找失主,便采取了“笨办法”,守在原地等候。

  天上的蒙蒙细雨打湿了他的头发,刘禄华一直守在原地,不时向过路的行人询问,是否认识身份证上的人。一个多小时过去了,仍旧没等来失主。想到还有清扫工作未完成,刘禄华决定先完成工作,再寻找失主。

  清扫完成后,刘禄华急匆匆赶往村委会,将钱包交到了新棚村村委会。村委会立即向乡政府、乡派出所等部门,报告了情况。

  几经辗转,下午14时,终于联系到了失主——安源区凤凰街的段先生。段先生来到新棚村村委会,领回了自己的物品。段先生连连感谢,执意要将钱包内所有现金送给刘师傅以示感谢,刘禄华坚持不要。本就不善言谈的刘禄华,谈到这件事情时,只是轻描淡写的说道:“不是我的劳动所得,我坚决不能拿。”

  在“意外之财”面前,刘禄华保持着崇高的思想觉悟,毫不动心,体现当代环卫工人良好的道德素质。他不仅用辛勤的劳动和汗水美化着乡村环境,更用实际行动彰显着普通劳动者的高尚品德,他是“环境美容师”,更是“心灵美容师”。(李利)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号