网站首页

赣州:云灯——传统舞蹈绽放新风采

大字 日期:2018-06-11 来源:客家新闻网-赣南日报

传统舞蹈绽放新风采

——记赣县区省级非遗项目云灯的发展和保护

云灯。

  云灯是赣县区一种具有独特风格的灯彩艺术舞蹈形式,它起源于东河戏,流传至今已有200多年的历史。据老艺人谢礼迎讲述,清顺治十一年(1655)赣县田村组建了东河戏班社“凝秀班”,到了清嘉庆年间(1769—1820)“凝秀班”老艺人根据新春之际戏班没有灯彩不能进祠堂演出的民间习俗,从东河戏演出剧目《白蛇传》中得到启发,将“水漫金山”的水族舞表演形式中的“水旗”变为“云牌”,“云牌”上画有“八仙”和“八宝天官”等仙人形象,糅合灯彩艺术特点,创作具有浓厚民间色彩的云灯舞。这就是云灯的由来。

  云灯表演队伍有方型宫灯、锣鼓、唢呐、表演队、銮驾等项组成,起初表演队是跟随东河戏班社至乡村演出,每年正月为演出期。进村时由两盏方形宫灯引路,敲锣打鼓,后随“锣鼓亭”(两人抬鼓架,司鼓者立架内)和乐队、8人至24人云牌表演队伍,紧接着是一副“銮驾”(即皇凉伞)。云灯的表演形式主要有出云、跳云、点斗、洗云、团云、盖云、摆字等。

  渐渐地,东河戏各班社争相传学,云灯成为东河戏班社的“班灯”。直至清末,东河戏日渐衰弱,“凝秀班”也解散,可这一时期却是赣县“云灯”发展的全盛时期,据1926年赣州梨园工会登记,当时的云灯舞队有60多个。

  中华人民共和国成立后,云灯这一独具风格的民间灯彩舞蹈受到党和政府的重视,得到了大力的扶持,各级政府对其进行多次调演,政府多次组织专业人员对云灯进行指导整理。在演出中,云灯获得了民间灯彩优秀奖、表演奖、音乐奖、组织奖等奖项。自从改革开放开始,云灯这一优秀的民间灯彩舞蹈再次得到政府的重视,1984年,省、地群艺馆对云灯进行了专题录像,分别在2001年、2009年组织云灯参加了赣州市民间民俗调演,云灯这一优秀的民间灯彩舞蹈获得了表演奖、导演奖、音乐奖、优秀民间灯彩奖等奖项。

  随着经济的发展,群众的生活水平不断提高,群众对精神层面的需求更加强烈,云灯这一独特的灯彩艺术舞蹈得到进一步发展壮大。如今,云灯不仅仅活跃在农村,城区的几个社区也都陆续成立云灯表演队,凡是喜庆节日、开张庆典、大型节日等都会有云灯表演。

  目前,云灯已列入江西省第四批非物质文化遗产保护名录。2018年,云灯参加了赣州市第三届文化惠民周的文艺会演,“永远跟党走”,用云灯摆出的五个大字,表达了赣南人民紧跟中国共产党的信念和决心。(聂瑞伟 程明生 记者 刘珊伊)

  资料图片由赣县区文化馆提供

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号