网站首页

上饶:胡丽萍——村医十年不远行

大字 日期:2018-06-12 来源:上饶日报

  在这个全民旅游的时代,婺源县赋春镇严田村的村医胡丽萍算了算,自己大概有十多年未曾出过远门了。至于原因,胡丽萍说起了2003年的一件往事,当时村里的一位老人骑车时意外受伤,给当乡村医生的她打电话,她外出到县里办事,老人便强忍疼痛等了她半天。在得知这一情况后,尽管老人伤势较轻,胡丽萍也感到懊悔自责。从此,她便再也不轻易离开村子了。即使偶尔外出学习或开会,也会当天赶回来,方便村民就医。现在在她眼里,“病人的笑容也是美丽的风景”。

  1998年胡丽萍从婺源卫校毕业后,同班五十多人,现在留在村里当医生的只剩下十个。与胡丽萍磐石一般坚守形成鲜明对比的,是她的“速度”。严田有五个比较分散的自然村,胡丽萍为争取时间,习惯骑电动车赶到病人家中。往返于五个自然村问诊用药、免费体检,骑车12年用坏了5辆电动车。有几次,她连人带车摔倒了,疼得眼泪流出来,扶起车继续骑到病人家中,故作平静地问诊发药,不让病人发现她受伤而不好意思。多年来,胡丽萍的电话一直保持畅通,她的手机不关机、不离身,一旦接到紧急电话,她立即进入“战斗状态”。

  与死神赛跑,不知道发令枪何时响起。二十年来,胡丽萍习惯了没有节假日,习惯了电话一响背起药箱就出发。二十年的经历,她已有了老医生丰富的经验,但她还是像新人一样活力十足。乡村是寂静的,胡丽萍空闲下来的时候,做得最多的是学习,啃一本本厚如砖头的医书,上网听专家讲课,在社群里交流讨论。她说,学习既让自己充实不空虚,也能更好地服务乡亲们。

  2017年春天的一个早上,一李姓村民被土蜜蜂蜇伤导致过敏性休克。病人被抬上车,胡丽萍带上药箱,指挥帮忙的村民高举点滴瓶到窗外,她在颠簸的车上沉着地做急救。赶到清华镇中心卫生院,刚好碰上南昌大学第二附属医院的医生在义诊。他们抢救成功后,义诊专家对胡丽萍竖起大拇指说:“急救措施非常得当,真是非常了不起的乡村医生。”看着病人病情稳定下来,她才感觉饿了,早餐和中餐一起在医院旁边的小饭馆解决。

  “上医治未病”。她最大的愿望是乡亲们少生病,甚至不生病。她是村里广场舞的组织者之一,夜晚在小广场带领姐妹们舞出快乐,舞出健康。每次出诊或村民前来就医,她因势利导鼓励村民准备些常用的药品,提醒他们适当锻炼,合理饮食。给190个高龄老人和患病的乡亲定期免费体检,上门测血压、量血糖等。努力是有成效的,前几年每个月都有10次以上的夜诊,这两年每个月也就2次的夜诊。

  胡丽萍在守护村民健康的同时还乐当跑腿。村里不少老人孤独留守,他们身体抱恙的时候,吃饭成了问题。她就经常到小店帮老人们采买一些食物、生活用品,替他们送上门去。村中一位福姓老伯得糖尿病多年,她隔三差五上门护理,还帮他倒尿桶,其他村民看到后都说她是“医者仁心”。“宁让人,勿使人让我;宁吃亏,勿使人吃亏”这是胡丽萍家门口的家训牌。她是这样说的,也是这样做的,她的医德和人品,得到了村民的广泛信任。2017年、2018年村里开展民俗活动,村民推选她代理财务,你家五十,他家一百,累计三万多的捐款交给她,是一份沉甸甸的信任。

  为守护健康磐石般驻守村中,也为守护健康疾走前行,二十年的乡村医生路,胡丽萍在乡亲们一句句真诚的感谢,一张张真诚的笑脸中找到人生的价值,感受到了沉甸甸的责任。她说,自己决定为乡亲们的健康守护一辈子,再多的苦和累都要坚持。(戴桂祥 见习记者 陈令东)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号