网站首页

赣州:非遗传承人钟烈萱——一生挚爱东河戏

大字 日期:2018-06-12 来源:客家新闻网-赣南日报

一生挚爱东河戏

——记国家级非遗代表性传承人钟烈萱

  谈及东河戏,年过八旬的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人钟烈萱,立刻精神矍铄、娓娓道来,述说他这大半生的挚爱——东河戏。

  东河戏是江西最古老的剧种之一,起源于明嘉靖年间,因发源于赣县田村、白鹭、南塘等东河(贡江)一带,故称东河戏。它的舞台艺术集昆腔、高腔、乱弹等多种声腔于一体,三种声腔齐头并进,风格独特、异彩纷呈,是赣南土生土长的地方戏,具有浓厚的地方乡土气息。2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  回忆起来,钟烈萱自小就听村里人唱东河戏,由于家离古戏台特别近,所以每天干完活就跑到古戏台去,一趴就是一上午,听得十分入神,回到家中常常会自己哼哼小调,后来,举家迁至瑞金,他开始学习采茶戏。因家乡情结,1986年他又回到故乡白鹭村,当时已年近五十的他,为了儿时的梦想,开始拜师学艺,师从钟烈榜等老艺人,由于刻苦训练,基础扎实,终学有所成。

  在东河戏中,钟烈萱以饰演旦角为主,兼演老生、小生、丑行等角。他饰演旦角气质清新,感情丰富细腻,动作轻盈,爽朗明快,声腔委婉、清丽、高亢、圆润,能很好地表现女性的特质。饰演老生的他动作造型庄重、大方。饰演小生的他风度翩翩、英俊潇洒。饰演丑行的他,自然朴实、情感真挚。他常年在乡间小镇演出,几十年来,先后演出《赴考》《祈福》《三报接母》《青龙山》《鸣凤奇案》《福寿图》《状元拜塔》《三娘教子》《郭子仪上寿》等一大批代表性剧目。几十年来,钟烈萱出演的东河戏,深受群众喜爱。十年前他组建白鹭乡东河戏业余剧团,有演职人员20余人。钟烈萱以他精湛的演技和高尚的艺术品格,担任该团的主演,同时负责该团的导演、化妆及演员的培训等工作。

  渐渐地,东河戏登上了更大的舞台,影响越来越大,传承发展后继有人。2008年他组织白鹭乡东河戏剧团登上赣县首届农民艺术节的表演舞台,2010年起他多次组织剧团参加中国赣州客家生态文化旅游节暨赣县樱花节的民俗戏曲展演。近年来,他还受邀前往瑞金、吉安和福建漳平等地演出。他们的精彩演出,让越来越多的群众了解并喜欢上了东河戏。为了东河戏的传承,他培养了一大批学徒,其传人有钟烈永(丑角)、谢晓惠(生角)、钟小青(老生)、钟益生(小生)、钟香英(旦角)、陈建华(旦角)等十多人,所传角色行当齐全。除此之外,他还在田村中心小学非遗传习所兼任东河戏传习导师。通过带徒学艺和办班传授,其中有不少徒弟已经成为东河戏的艺术骨干,为东河戏的传承和发展作出了贡献。

  谈及东河戏的现状,他信心满满地说,东河戏是老祖宗留下来的优秀传统文化,它凝聚着老一辈的心血和智慧,作为后辈有义务更有责任传承好、保护好和发展好。“现在有政府的关心和支持,出台那么多政策保护东河戏,我们的信心更足了,希望东河戏能够发扬光大,代代传续。”他高兴地说。(何桃英 记者 刘珊伊)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号