网站首页

赣州:省级非遗项目客家祠堂营造技艺

大字 日期:2018-07-10 来源:客家新闻网-赣南日报

  匠心独运出精品

  ——记省级非遗项目客家祠堂营造技艺

  近日,瑞金市密溪古村修复工作接近尾声,五祠相连的核心景观重新展现在人们眼前。说起古祠营造,瑞金市文化馆工作人员朱俊介绍,密溪古村共有几十座古祠,是瑞金客家祠堂筑造的集大成者,为申报省级非遗项目,馆里曾经约集当地一批艺人回顾客家祠堂的营造技艺,让诸多细节得以保存。

  据介绍,客家祠堂的营造可追溯至宋元时期。古人云:“礼,莫大于宗庙。宗庙者,天下国家之本。”乡人为了“报本返始”“慎终追远”而立家庙,饷祖考,于是祠堂应运而生。家祠制度,首见于南宋,朱熹著《家礼》,规定家祠建筑的规模和祭祀礼仪。客家的先民因躲避王权更替、农民起义或少数民族入主中原引发的战乱而举家南迁,辗转定居于当时还相当落后的赣南、闽西及粤北一带,聚族而居。至宋元时期形成了客家民系,瑞金等地的客家人聚居村落也开始建起了早期的祠堂。瑞金是客家重要聚居地,客家族群中既有先客,又有后客,既有向外播迁者,又有自外回迁者,故语言习俗、风土人情等文化特征分外多姿多彩,建筑特征也打上了客家先民历次南迁和闽粤客家人回迁的烙印。瑞金客家人极为重视宗族礼仪,客家祠堂数量多达上千座,密布在该市各乡镇。像密溪这样一个3000多人的古村,就排布着大大小小36座祠堂,村中央还有着并排的“五祠朝南”奇观。

  朱俊说,盛世修祠,这次古村修复,让客家祠堂营造技艺这个省级非遗项目得到更多人的关注,也让众多技艺细节得以复活和使用。客家祠堂的营造非常讲究,注重选址和风水,对村落生态环境选择慎重,一般背山面水,负阴抱阳,刚柔相济。在施工的不同阶段和不同位置,不同工种有着各自不同仪式,对各部位的尺寸和方向也有着严格的规矩,不同身份地位使用眠砖和斗砖的方式同样讲究,一看祠堂就知道该族群的地位和身份。祠堂的营造过程集中体现了客家人的卜筑理想和风水观念。从兴工动土到落石奠基,伐木请梁到树门献架,都要择好吉日,步步谨慎,讲求规矩,体现客家人天地人统一的观念,在时空的限制中追求自由安康。从屋场选定到木料选取,从开工仪式到竣工庆典,从墙体建造到外观装饰,祠堂营造规矩繁多,是客家人风土民情、精神风貌、生活理想的集中展示。

  罗振坡老人是密溪古村的研究者,古村修复让他格外开心。他介绍说,每年正月初一至十六,各村落都要举行庙会。彼时,大宗祠内外,抬阁迎神,看花灯,唱大戏,观者如云,热闹非凡。上世纪30年代初,叶坪村的谢氏宗祠成为中华苏维埃第一次全国代表大会的会议场地,成为“红色故都”瑞金的历史见证。近年来,政府相关部门加大了对这些古老建筑的保护力度。2014年,密溪古村被评为第一批国家级传统村落。(特约记者 范建明 记者 温居林)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号