网站首页

赣州:三十年的坚守

大字 日期:2018-08-09 来源:客家新闻网-赣南日报

——记省“能工巧匠”称号获得者郭永明

  今年6月,第五届江西省优秀高技能人才获奖人员名单公布,其中有来自江西中烟工业有限责任公司赣州卷烟厂的烟机设备包装维修工郭永明,他被授予“能工巧匠”称号。

  荣誉的背后,是郭永明30年的付出与坚守。

  钻研,提升自己

  1988年,20岁的郭永明被分到了赣州卷烟厂(当时为赣南卷烟厂)包装机挡车的岗位。

  “还记得第一次站在机器旁的时候,飞转的机器、流动的烟包,应接不暇,看得我心里发虚。”郭永明回忆说。

  初出茅庐的郭永明心里清楚,只有平时勤学苦练、遇事多学多问才能长学问,才能更好地适应工作。

  于是,他白天跟着师傅现场学,晚上对白天所学进行总结分析,并阅读一些卷包设备方面的书籍、图纸,遇到不懂的问题便记在小本子上,得空就向师傅、同事请教。入职才一个月,他就已经成为车间里的一名熟练工。

  但郭永明深知,作为一名工人,尤其是技术工人,只会开机器是远远不够的,只有掌握了机器的运转、维修等技术后,才能成为真正的行家里手。

  从此,他开始变得愈发刻苦钻研,努力提高自己的技术水平。他从师傅那借来或在书店买来《机械图》《公差与配合》《机械基础》等技术书籍和培训教材,充分利用晚上、周末等休息时间来研读,

  经过3年的学习摸索和实践积累,他终于掌握了一套完整的烟草机电维修知识,从挡车工中脱颖而出,成为一名修理工。从此,在这一岗位上苦干实干至今。

  爱岗,示范引领

  在同事看来,如今的郭永明已经是几乎没有什么问题能难倒他了。

  作为卷包车间卷烟包装设备维修队伍中的领军人物,郭永明并没有把自己的精湛技术看作是私人财产,而是积极响应烟厂技术骨干人才“传帮带”活动,悉心教导年轻员工。

  在徒弟们看来,郭永明是个很负责又很严格的人。“我们在工作中,只要向师傅请教设备操作、设备维修等方面的问题,他都会毫不保留地教我们。”“但是,只要我们出一丁点差错,师傅就会严厉地指正。”身为郭永明徒弟的吴明光,对师傅更多的是敬畏与感恩。

  在郭永明看来,这些烟厂新进的维修工,只有掌握了更多的技术,才能更好地胜任工作,而自己乐意成为帮助他们提高、为企业输送更多专业技术人才的“园丁”。

  正是有郭永明的示范引领,烟厂里越来越多的年轻修理工逐步成长成才。他们在一项项技术比赛中取得了优异的成绩:有的获得了江西省第二届烟机设备修理职业技能竞赛ZB45包装机单元第二名,获得全国烟机设备维修技能大赛省选拔赛第二名;有的考取了国家技能鉴定烟机包装设备修理技师资格……

  如今,在郭永明的帮助与带领下,徒弟们已成为赣州卷烟厂多个岗位的中坚力量。

  敬业,筑工匠梦

  2016年,郭永明获得全市“赣州工匠”称号,而在今年又获得了全省“能工巧匠”称号。

  这些称号,在郭永明看来是荣誉更是责任。多年来,凭着对技术的钻研、对创新的追求,他带领的班组及时发现并排除设备中的故障,保证了设备完好率和有效作业率均在90%以上。

  “将平凡的工作做到极致是工匠精神,我们都要用这种精神作支撑。”郭永明是这么说的更是这么做的。

  在2017年1月,卷包车间18号机台出现故障,经过排查,以郭永明为首的维修小组找到了故障原因:5号轮推杆扇形齿轮变形,扇形齿轮法兰座断裂。由于时间紧、任务重,维修小组的5名维修工连续熬了两个通宵才完成了机台的安装工作。

  “那个时候,当听到机台可以正常运转后,我感觉自己干了件很带劲的事。”郭永明回忆说,面对困难不退缩,勇于克服困难,才能更快成长。

  郭永明还常常参与车间QC、六源查找、OPS、OPL等项目的制作。他研制出了一套“YB65A条烟输送通道条盒歪斜检测装置”,自从安装了该检测装置后,条盒歪斜的缺陷产品检测和剔除率达100%。

  郭永明表示,工匠出自平凡岗位,只有在平凡岗位上认真钻研、辛勤付出,才有可能成为工匠。(记者 兰国榕)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号