网站首页

上饶:潘周发——让农田不再“喊渴”

大字 日期:2018-08-10 来源:上饶日报

  “我种田30年了,每当遇到这样的干旱,大家都会守在自家稻田边盯着水。今年好了,我没去盯过一次水,可我家10亩稻田都有足够用的水,禾苗长势很好。”日前,德兴市泗洲镇潭埠黄金墩村村民潘盛虎兴奋地说,“这一切都要感谢潘周发啊!”

  据了解,黄金墩村启田畈有片面积达200多亩的农田靠天灌溉。自今年7月中旬以来,持续高温少雨的天气,致使该区域农田出现了不同程度的旱情,由于没有灌溉电排设施,一到旱期,村民们只能看着小河穿田而过,望水兴叹。

  村民口中的潘周发,今年57岁,黄金墩村人,退伍军人,是个有24年党龄的老党员。村民的所盼,潘周发看在眼里、急在心里。为了帮助村民解决灌溉难问题,潘周发在潭埠村党支部和供电部门大力支持下,自己出资1万余元购买了灌溉电排设备,并主动投工投劳,协助供电部门挖洞埋电杆、架电线,经过几天的努力,一条全长400多米的灌溉电排设施终于架设完毕。

  虽安装了灌溉电排设施,但村民们没有水泵,还是无法从河里抽水。潘周发除了从镇里借来两台水泵外,自己还出资3000多元购买了水泵、水管等抽水设施。此外,为了确保村民有序灌溉和节约用水,同时防止因抽水引发纠纷,潘周发又主动承担义务抽水员,每天顶着炎日,义务为村民抽水。现黄金墩村启田畈200余亩农田水稻长势良好。

  “自掏腰包花费1万多元架线购买抽水设备,义务帮村民灌溉农田,我佩服他!”村民董全根告诉笔者,潘周发家条件并不宽裕,还拿出那么多钱为老百姓办实事,他不愧为共产党员,不愧在部队大熔炉里磨炼过。(王进保 邵徳初)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号