网站首页

吉安:遂川15岁励志女孩照顾一家老小

大字 日期:2018-09-13 来源:中国吉安网

  刘荧芳,女,2003年9月出生,遂川县珠田中学九(5)班学生。

  15岁,本是在父母怀中撒娇嘻闹的年龄。然而,面对奶奶年迈、爸爸残疾、妈妈智障、弟妹尚小的状况,她小小年纪便挑起了家庭的生活重担,上学之余悉心照料全家老小的饮食起居,当起了家庭“保姆”。她,就是遂川珠田中学九(5)班的刘荧芳同学。

刘荧芳为全家大小洗衣服

  苦难家庭的“小苗苗”

  遂川县珠田中学的河对岸,坐落着良洲草溪村,青山脚下这户人家有个扎着马尾辫的15岁女孩,黝黑的脸庞上一对水灵灵的大眼睛,她就是刘荧芳。

  刘荧芳出生在一个不幸的家庭里。爸爸因幼时患小儿麻痹症,导致双腿完全萎缩,丝毫不能站立。身为残疾人,找对象很难,后来碰到一个智力不太正常的女子,勉强成家,彼此有了个依靠。随后刘荧芳呱呱坠地,来到这个家庭里。

  然而,屋漏偏逢连夜雨。刘荧芳出生前夕,作为家里壮劳力的叔叔因工伤不幸亡故;不久,爷爷又因肝癌病危,住院治疗花光了家里所有的积蓄。最后,还是荧芳的叔公拿出近三万块钱让治疗维持下去。可是爷爷还是永远地合上了双眼。

  从此,家里只剩下年迈的奶奶、残疾的爸爸、智障的妈妈和小荧芳。因身体原因,妈妈不能做节育手术,接连又有了三个弟弟妹妹。一家子人数不少,可是没有一个正常劳动力。家里入不敷出,穷得不得了,连件象样的家具都没有。贫穷和苦难,时时充斥着这个家庭,陪伴着小荧芳慢慢长大。

刘荧芳(左三,其中左二为刘荧芳妈妈)在亲戚家帮忙干活的情景。

  全家老少的“小保姆”

  残疾的父亲、智障的母亲并没有让刘荧芳觉得自卑,相反,她比一般的同龄人更懂事,更能体谅家人的不容易。

  之前,全家的生活重担压在年过花甲的奶奶身上,她独自种两亩地,还抽空到建筑工地打打零工,整个家庭就靠这样熬着。随着小荧芳慢慢长大,奶奶就有了一个好帮手,荧芳争着帮忙操持家务,成了全家老少的“小保姆”。

  四五岁记事起,荧芳就开始照顾弟弟妹妹,给他们穿衣、喂饭、收拾各种“残局”。上小学了,每天下午,荧芳放学回到家都先煮饭、择菜,再返回小学对面的幼儿园等弟弟妹妹放学。那时候上下学要经过一座临时搭建的木板桥,人一踩桥面就摇摇晃晃的。每次牵起弟弟和妹妹的手,荧芳都格外小心,仿佛牵着整个世界。

  为了让奶奶少干点活,荧芳主动承担家里做午饭和晚饭的任务。还隔三岔五到菜园子里锄草。十二三岁的时候,她能从田里把七八十斤的稻谷挑回家,旁人惊得啧啧称赞:“这小姑娘力气可真大!”

  刘荧芳还记得第一次学做菜的情景。当时,爸爸买了油炸豆腐,本来要等奶奶下班回来才能做菜。而八岁的荧芳却想自己动手。身高够不着灶台,就搬来小板凳站上去。等爸爸从菜园子里回来,看见油炸豆腐已经切好正在锅里焖着,爸爸很惊讶。荧芳说,之前看过奶奶做这个菜就是这么切开的,说这样才能更入味。

  去年的暑假和寒假,刘荧芳都在亲戚那儿帮着包装鸭杂。每天从早上六点忙到晚上九点,空气里混杂着腥味,手上满是粘腻。尤其是冬天进冷库的时候,经常会手脚麻木到失去知觉。

  但是在领到1200块钱“工资”的瞬间,她的笑容灿烂起来,觉得所有的苦难和忧愁都消融了。她一分也舍不得乱花,而是给弟弟妹妹买学习用品、衣服鞋袜等,还为自己买了一辆上学用的自行车。

刘荧芳爸爸和他用于载客谋生的三轮车。

  今年暑假,爸爸不让她再去亲戚家帮衬,因为刘荧芳即将步入初三这个重要的学年。每天天刚亮,她就起来打扫卫生,帮着奶奶把全家人的衣服都洗完。吃过早饭,完成自己定的暑假作业,就骑自行车去图书馆看书。她说,她最喜欢的就是在图书馆,就像一只萤火虫,肆意地飞翔在知识的夜空中。

  近几年,家里境况稍有好转,又被政府评为低保贫困户,房子也进行了简单装修。今年初,爸爸开了个简易小卖部,平常还开三轮车出去载客赚点生活费。奶奶常说:现在我们吃低保,政府帮助咱们,等你们长大了,一定要报答有需要的人。

刘荧芳获得“全县美德少年”称号。

  缤纷校园的“小太阳”

  班主任老师了解到刘荧芳家里的情况,特别关注这个小姑娘。老师经常鼓励她说,要靠学习改变命运,她总是懂事地点点头。她一直努力地学习,每次课堂提问,她总能回答得很好。

  生活中的种种困难从没有削弱刘荧芳的意志,她一直是一个热爱集体、关心他人、品质优秀的好学生。她担任班上的学习委员,把班集体的荣誉看得高于一切;她乐于助人,经常主动帮助有困难的同学。

  “她从小就忙着帮家里分担家务,从来不喊苦喊累,而学习成绩一直很好。”同学刘丽群和刘荧芳特别要好。平常,荧芳总是帮助她补习英语。坐在学校的草坪上,望着碧蓝的天空,两个小姑娘开始憧憬未来,一定要好好学习,一起考上县内的省重点高中——遂川中学!

  九(4)班的刘金说,刘荧芳经常教她英语发音,放学骑车载她回家。不开心的时候,荧芳总会开导她要乐观。

  在初中的两年,刘荧芳学习成绩在班上一直名列前几名,多次被评为“三好学生”、“优秀班干部”。她兴趣广泛,全面发展,积极参与了班级及学校的各种文体活动,在全校“书香校园”征文活动中获得一等奖。她的勤奋、懂事,赢得了老师和同学的赞赏和喜爱。2018年6月,又被评为“全县美德少年”。(李书哲、刘祖刚

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号