网站首页

萍乡:邱继霞——手绘文化墙 传递正能量

大字 日期:2018-09-14 来源:中国萍乡网—萍乡日报

  在老城区山下村的文昌路临街面,有一道长约53米、高约2米的围墙,为了让它更环保和美观,当地居民邱继霞历时一个半月在墙面作字画,曾经斑驳的墙体变成了一面会讲故事的“文化墙”,活灵活现地讲述着一个个文明故事,行人纷纷为之点赞。

  初秋的一天,记者见到了这道文化墙的芳容,上面既有宣扬国学、中华传统美德等书法,也有展示武功山、黄山等大好河山的国画。“这面墙是四五年前建的,原先村委会在墙上贴宣传画,但这些宣传画容易破损,时常要换,经邱老师精心打造后,不仅美化了城市环境,更是传递了满满的正能量。”当地居民彭金光向记者说道。

  今年58岁的邱继霞从事刻章画像工作已有30余年,笔名醉霞,是江西省书法家协会、美术家协会会员,其作品曾多次在省、市书法展上获奖。邱继霞从小喜欢绘画和书法,如今,这些兴趣有增未减。他为山下小学作壁画,还教周边邻居的孩子学习绘画和写字,以前是谋生的手艺,现在更多的是服务群众。

  面对浩大的“工程”,邱继霞认真构思创作,自掏腰包买回笔、颜料等工具,今年4月10日起,他每天上午7点至10点,再从下午3点一直忙到傍晚,坚持45天才完工。邱继霞记忆最深刻的是书写“百善孝为先”时,约有20名行人驻足围观,当五个大字一气呵成后,大家不约而同为他鼓掌欢呼。创作途中经常遇到行人主动帮忙,更有家长还将字画内容一字一句念给小孩听,教导孩子要讲文明,懂礼貌。邱继霞表示,用自己的专长美化城市环境,既展示了书法的独特魅力,无形中又传递了正能量,这是自己最开心的事情。

  相比纸上绘画,邱继霞创作墙绘要辛苦得多。前期需要粉刷墙面,再对墙面进行防水处理,涂一层白色的乳胶漆才能作画。由于墙面临街,嘈杂的环境很容易打断创作思路,有时还会遇到雨天、大风天和烈日天气,这对邱继霞的身体素质和绘画技巧都是不小的挑战,但他不言放弃,想方设法克服困难,最终创作了这面亮丽文化墙。当地村委会了解到邱继霞创作文化墙的情况后,对他这种助力文明创建的行为给予支持,并报销部分材料费。

  居住在这里的居民最能感受到这些变化——昔日满眼的广告墙变成一幅幅美丽而具有内涵的文化墙。家住附近的彭锦荣同学每天上下学都会途经这里,他说,这面“高颜值”的文化墙,不但为他枯燥的上学路增添了趣味,更让他了解到文明的意义。“现在清新了很多,也漂亮了很多,学生们经过这里,看到这些文化墙,也能够给予他们正确的引导。”一位家长向记者说道。

  “这面文化墙完工几个月后,至今墙面整洁,没有出现乱贴小广告、乱盖章的不文明行为,营造了浓厚的城市文明氛围,让市民在生活中潜移默化地学到知识、受到启发,内化于心,外化于行,让城市文明更具温度。”当地村委会工作人员由衷赞叹。(记者 张冠祺)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号