网站首页

宜春:“老师,我想叫您一声妈妈”

大字 日期:2018-09-14 来源:宜春新闻网

  今年33岁的易宇欢,从2010年参加工作起,一直在宜春市第七中学担任物理教学工作,任理化教研组组长,如今已是中学一级教师,今年获评宜春市优秀青年教师并受到表彰。

  崇德尚能获佳绩

  作为一名基层教育工作者,易宇欢自走上教师岗位以来,始终以优秀教师的标准严格要求自己,兢兢业业,甘于清贫,在平凡的岗位上默默奉献自己的青春。

  8年来,易宇欢刻苦钻研业务,努力用全新的教育教学理念武装自己,在实践中提高自身的业务素质和工作能力;认真研究教材教法,研究新课程标准,积极推进课堂教学改革,因材施教,讲求实效,注重培养学生的学习能力和行为习惯。在物理教研工作中,她积极探索,勤于实践,不断提高自己的教学能力和业务水平。平时一有机会她就会参加各种各样的专业业务学习,宜春中心城区物理教研活动一次不落地准时参加;她经常在网上学习全国各地优秀教师的教学视频,至今看过的教学视频课多达1000多节。

  经过不懈的努力,易宇欢取得了骄人的成绩:2014年获得江西省第13届青年物理教师教学大赛一等奖;2015年获得江西省中小学实验教学说课比赛第一名,并代表江西参加全国大赛;2017年参加宜春中心城区教学展示获得理科组一等奖;2017年参加江西省第九届物理改革创新大赛获得第一名,并代表江西省参加全国大赛获得一等奖……

  关爱学生亲如子

  易宇欢认为,人民教师不仅要善于教书育人,还要有仁爱之心,做学生的守护者、知心人。

  作为一名班主任,易宇欢的工作琐细而繁重,尤其是初三年级学生升学压力大,班主任面对的困难和问题也多。但她知道,要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人。她相信每一名学生都有自己的长处和闪光点,要善于发现学生的长处,多鼓励、多表扬。为此,她把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为自己关爱学生的座右铭。

  易宇欢尊重学生,更爱护学生。她班上有一名乖巧懂事、沉默寡言的孩子,由于家离学校较远,每天中午都从家里带饭菜到学校吃。有一天上午放学后,易宇欢来到教室,发现这名学生正在吃午饭,饭盒里只有一些梅干菜。学生见到老师来了,不好意思地将饭盒盖上。易宇欢微笑着坐下来跟她聊天。原来这名学生母亲早故,父亲残疾,她跟爸爸还有10岁的弟弟与80多岁的爷爷奶奶一起生活,一家5口全靠爷爷做点手工活艰难度日。得知这一情况,当天下午她就找到孩子的爷爷进一步了解情况,然后把学生的情况反映到孩子所在的街道办事处,帮助这艰难一家列入建档立卡贫困户。孩子的读书问题得到了政府的资助,但中午吃饭的问题仍然棘手。易宇欢家离学校近,中午吃饭方便,她就把自己的饭卡给了孩子,并且每个月定时往卡里充值,让孩子中午能在学校吃上热腾腾的饭菜。

  两年后,这名学生毕业了,她在给易宇欢的留言写到:“易老师,我想叫您一声妈妈!”易宇欢看完后眼泪纵横,得到孩子的信任和肯定,再苦再累都值。这也是她始终坚守“教书育人”——这一最光辉的事业的动力所在!(倪七忠 彭恩清

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号