网站首页

宜春:尊师重教的“接力棒”

大字 日期:2018-09-28 来源:宜春新闻网

  近几年来,袁州区水江镇沧溪小学教学质量突飞猛进,一年上一个台阶。上个学期,该校单科成绩取得四个全镇第一名,三个全镇第二名,一个全镇第三名,综合第二名的好成绩。这些成绩的取得除了得益于上级领导的关爱,老师的辛勤付出外,还与该校的一个“秘密武器”有关,那就是尊师重教的“接力棒”。

  据介绍,以前的沧溪小学是老师最不愿执教的学校,因为大多数学生都是留守儿童,非常调皮,爷爷奶奶又将他们视为掌上明珠,疏于管教,老师如果管教严厉,他们就会去学校“找老师的麻烦”,导致老师渐渐不敢管学生。基于这些情况,该村党支部书记欧阳招秀挺身而出,凡是有家长不配合教师教学,她出面调解,慢慢地扭转了这股“不良之风”。她还承诺,支部出钱奖励在全镇完小排名前三名的教师,从而充分提高了教师的积极性。沧溪村知名人士谢圣生得知消息后,也积极参与进来,从2013年开始,每年教师节来临之际,都给学校老师送去慰问金。2015年,欧阳招秀退休,梁四海担任该村党支部书记,同时接过了尊师重教的“接力棒”,大力支持沧溪的教育事业。2016年,谢圣生老人与世长辞,其子谢冬建、谢永建从父亲手中接过尊师重教这根“接力棒”。今年教师节那天,谢冬建、谢永建出资8000元,村里出资4600元,奖励该校的先进教师。一时间,该校形成了一股浓郁的学先进、赶先进的良好氛围。

  学校对在职教师关爱有加的同时,也没有忘记那些退休教师。9月13日,沧溪小学校长刘帮义将该校7名退休教师请回学校聚餐、交流,7名退休教师手捧教育部颁发的《荣誉证书》,围坐一起,开心极了。刘帮义说:“这些退休教师教龄都超过30年,有的甚至40年。他们把青春献给教育事业,把汗水洒在讲台上,我们年轻教师要接过他们的教鞭,竭尽全力教好孩子。” (黄安平 记者 徐宝金)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号