网站首页

景德镇:戴安娜——景德镇是我心灵的归属

大字 日期:2018-10-10 来源:景德镇在线

  人物名片

  姓名:Diana Williams

  中文名:戴安娜•威廉姆斯

  国籍:澳大利亚

  工作地点:雕塑瓷厂

  景漂龄:14年

  我从小就对绘画有浓厚的兴趣,来景德镇之前一直从事瓷上绘画工作。2004年,一个偶然的机会,我认识了中国工艺美术大师刘远长老师,他很欣赏我的画,并邀请我来景德镇参观千年制瓷庆典,游览过程中我被景德镇独特的文化魅力深深吸引,于是在刘老师的帮助下来到景德镇雕塑瓷厂开设了陶艺工作室,至今已经14年了。我发觉景德镇这座城市在我人生中越来越重要,可以说成为了我心灵的归属。

  来到景德镇后,刘老师和他的家人对我非常照顾,他不但教授我雕塑技艺,还带我认识了很多陶瓷艺术名家,我经常和艺术大师们交流技艺和创作心得,我喜欢细细观察、用心感受这里的艺术氛围,在景德镇的文化滋养下我也收获了很多创作灵感,同时也和这里的人结下了深厚的情缘。

  慢慢地,我爱上了这座古老的城市,我已经习惯了这里的食物、这里的人、这里的艺术氛围,我已经完全融入这座城市。现在我每年有一半的时间在澳大利亚,一半的时间留在景德镇,我的家人也很支持我,他们觉得我在这里有朋友、有梦想、有事业,对我在这里的生活很放心。2008年,我在景德镇买了一套公寓,朋友们都说我是第一个在景德镇拥有房产的外国人,我真的很喜欢这里。

  我觉得艺术作品是人内心的延伸,2005年,我儿子加入澳大利亚皇家海军奔赴伊拉克战场,作为母亲我无力阻挠、心中十分焦虑,我厌恶战争,于是通过雕塑艺术把内心的想法表达了出来。2018年5月18日,我在景德镇中国陶瓷博物馆举办了“和平•母亲的呼唤”主题个人作品展,我以尖锐的炮弹为艺术创作的主题,以雕塑艺术形式呈现的孕妇、婴儿和大炮,希望唤醒世人对和平的珍惜。

  我很喜欢中国的传统文化,14年来,我的艺术创作由平面绘画转到立体雕塑,我在创作中会有意识地把中西方文化、技法融合起来,形成了自己独特的风格。现在我看到很多年轻人喜欢追求新事物,反而把传统丢下了,我觉得这样很可惜,中国文化是很美、很有意蕴的,其中有很多好的东西值得挖掘。

  对于我们艺术家而言,景德镇是属于全人类的陶瓷圣地,这里有最完整的陶瓷工艺生产链和最优秀的艺术家,所有对艺术的梦想在这里都能够实现。我希望更多热爱艺术的人都能来到景德镇,和我们一起玩泥巴,一起追寻艺术梦想。(记者 邵婧)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号