网站首页

景德镇:邓希平——陶瓷颜色釉的“女王”

大字 日期:2019-05-14 来源:景德镇在线

  邓希平,中共党员,景德镇名坊园邓希平陶瓷有限公司董事长。

  她50多年从事陶瓷颜色釉研究、创新工作,怀有一颗匠心、当好一个匠人,把她的青春、她的风华全部奉献给了颜色釉瓷,她恢复了很多失传的工艺,创新了40多种颜色釉,复制出可生产的传统颜色釉瓷器品种达1000多个,代表作“300件郎红釉美人肩花瓶”多次被选作国家主席出访礼品,是景德镇唯一高温色釉国家级代表性传承人,唯一高温色釉国家级专家,唯一高温色釉国营瓷厂技术厂长,唯一高温色釉国际金牌得主,被誉为景德镇陶瓷颜色釉“女王”,是当之无愧的工匠精神的践行者。

  1965年,邓希平自武汉大学化学系毕业后,在轻工部景德镇陶瓷工业科学研究所拜师,向聂物华、陈鸿高两位著名大师学习陶瓷颜色釉。她在这个行业跌打滚爬了50多年,面对困难,始终非常乐观,不知疲倦,将所谓的失败和寂寞当做继续前行的动力。邓希平深刻意识到,继承和发展传统颜色釉,必须熟悉生产颜色釉陶瓷的各个环节,熟练掌握各种技法。传统颜色釉,必须经过配制、施釉和烧制的过程。就是在最为困难的“文革”年代,她也没有垂头丧气,继续“攻关”。手臂抱酸了,嘴吹肿了,她一声不吭,默默坚持”,凭着“吃大苦、耐长期、不抱怨”的匠人的追求,促进了颜色釉的飞跃发展。

  1995年,景德镇十大瓷厂开始体制改革,建国瓷厂解体。53岁的邓希平舍不得放弃颜色釉研究,把建国瓷厂的老同事们聚集起来,成立了“景德镇市建国瓷厂邓希平工作室”,继续从事颜色釉的开发研究。经过十五年的努力,工作室不断发展壮大,2010年在市政府的支持下成立了“邓希平陶瓷艺术馆”和“景德镇颜色釉陶瓷艺术研究院”。继续从事颜色釉的开发研究。创新求新、追求妙思。付出很多牺牲和失败的代价也在所不惜,先后创新了40多种高温颜色釉。40多种高温颜色釉,她创造的窑变颜色釉作品,美丽得如梦如幻,令人爱不释手。

  邓希平获国务院特殊津贴、中国陶瓷艺术设计教育终生成就奖、国家有突出贡献中青年专家、江西省十佳科技人员、国家杰出专业人才壹等功、江西省道德模范、中国好人。(徐悦)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号