网站首页

新余:高岚——“消费扶贫”让村民驶上脱贫致富“快车道”

大字 日期:2019-05-15 来源:新余新闻网

  贫困地区生态环境优美、农业资源丰富,可又面临交通设施薄弱、市场信息滞后等现实困难,如何把更多的“山里货”卖给“城里人”,是贫困群众普遍关心的问题。高岚乡坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,大力实施消费扶贫,走出了一条脱贫致富的新路子。

  地处偏远、交通闭塞、村集体经济匮乏、农业经济产业结构简单等……这曾经是高岚乡午桥村的真实写照。如何帮助贫困户走出困境,实施精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,一直是当地扶贫干部们思考的事。高岚乡午桥村党支部书记钟国兴说,他们村开展脱贫攻坚以来,坚持产业为先,发展了瓜果、水稻、养殖等特色产业,在推进产业中,大伙发现既要种得好,还要卖得出,这样村民才有种植的积极性,为此他们实施了消费扶贫。

  为了给贫困村民找到一把脱贫致富的“金钥匙”,午桥村委一班人和扶贫工作队以“解剖麻雀”的方式,深入贫困群众中间了解贫困成因,因地制宜探索脱贫之计,精心谋划帮扶规划措施,在瓜果基地推广“农户+合作社+企业”的经营模式,不仅建立了地头直达超市的销售链条,更将产业收益按户分配给贫困户。

  村看村,户看户,群众看干部。不仅仅是在午桥村,整个高岚乡坚持干部带头,以通过社会各界消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫,以政府的号召力增强扶贫的影响力。在政府的引导下,贫困户的燃眉之急解决了,生产积极性提高了,“我要脱贫”的热情更加高涨。

  高岚乡扶贫办主任钟劲告诉记者,高岚乡乡村两级干部积极作为,为产业谋销路,比如有的第一书记利用微信,在朋友圈接受订单发布信息;有的村书记利用上级来考察的机会,把农产品带到村委,自己当起了推销员;有的乡干部为了帮贫困户卖红薯,当起外卖小哥;甚至有的单位利用帮扶单位的契机,让人人都参与,帮助贫困户销售大蒜2000多斤。

  大力实施消费扶贫,不仅有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,而且更助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。众鑫生态是一家野猪养殖企业,每年从农户手中收购南瓜1000多吨,辐射我们的农户3000多户,高岚会生蛇场养蛇3000余条,每年收购禽畜产品12吨,为农户创收10多万元,还有西瓜和甜瓜在全市也小有名气,全乡种植4000多亩,每年都邀请企业上门收购。还有民间物资交流会,贫困户通过卖小吃和手工艺品,每天也能赚个三五百元。

  产业兴,则百姓富。近年来,高岚乡以调结构为目标、补短板为抓手,积极引导各村围绕资源优势,打造“一村一品”特色品牌,做大做强农业产业,推进现有产业升级改造,让一大批“土字号”“乡字号”特色品牌更具竞争力。毋庸置疑,消费扶贫是一种扶贫方式,更是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。高岚乡创新宣传、经营、收益等长效机制,通过“消费扶贫”让村民驶上脱贫致富的“快车道”。(记者 王瑶 通讯员 游丽雯 严廖轩)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号