网站首页

新余:特色产业旺起来 乡亲腰包鼓起来

大字 日期:2019-06-11 来源:新余新闻网

    原标题:万耀根:特色产业旺起来 乡亲腰包鼓起来

  初夏时节,远山如黛,碧空如洗,钤阳湖畔的钤山镇金鸡布村一片光明蓬勃的景色。驱车10余分钟,穿过曲折的水泥村道,转过弯便看到一片黄茶园,五六个锄草人正躬身田垄之间。热得满头大汗的该村村党总支书记万耀根,正向一队外来客商介绍金鸡布村特色农业产业和乡村旅游业发展情况。万耀根的手指向哪里,客商们的目光和手机镜头便聚焦在哪里。

  金鸡布村曾经是一个软弱涣散村、经济落后村、面貌陈旧村。万耀根带领村“两委”班子,把基层党组织建设和党支部建设当做头等大事来抓,着力抓班子、带队伍、强管理,逐步提高了村党组织的凝聚力、战斗力,打造了一支肯干事、会干事、能干事的党员干部队伍,为金鸡布村迎头赶上甚至于“弯道超车”夯实了组织保障。党组织强起来,干事创业的氛围随即浓厚了起来。在“党建+”理念的统领下,金鸡布村颐养之家管理更上一层楼,全村12名老人吃住一体健康养老成了现实;晓康驿站和扶贫产业车间建设,更是让全村7户19人贫困户按时高质量脱贫;农村道路、公共照明等基础设施建设迈上了新的台阶,“拆三房、建三园”工作稳步有序推进,农村垃圾专项治理成果显著,金鸡布村村容村貌焕然一新……

  “差等生”的逆袭之路,还要破解“家底”薄、底子弱的困境。结合当地自然条件和地域优势,万耀根为金鸡布村量身定制了发展“乡村旅游+特色农业产业”的上升套餐。2015年,该村聘请设计公司制作了“金鸡报晓、渔舟唱晚”主题建设整体规划,引进美丽乡村建设资金300万元,结合全村实际,以“金鸡文化”“渔文化”为主题兴建相关场馆、公共设施建设等,着力打造集旅游、休闲于一体的新型乡村旅游产业,现已投入项目资金新建并改造旅游厕所10座,铺设了2公里旅游通道,并成功举办了分宜县第三届乡村旅游文化节,初步走出了富有地方特色的旅游产业。

  发展特色农业产业方面,自2015年起,万耀根带领村委干部先后引进浙江省、上饶市等外地客商,依托村内山地和流转土地,建设了西湖龙井、奶油黄茶种植基地和草坪种植基地。茶种植基地现已发展到600余亩的种植规模,吸纳了10余户村民参与种植管理。草坪种植基地规模现有600亩,仅土地流转便为每户农户带来了每亩600元的收益,同时带动了20多人就业,参与草坪种植的贫困户每年户均可增收5000元至8000元。采访时,万耀根还说了个好消息,村里规划的2000亩茶叶育苗与种植基地项目正在同上海客商洽谈,项目落地后将以金鸡布村、亚林中心、投资方三方合作的模式运营,所得收益按股分成,对提高村集体经济收入、带动更多村民在家门口就业致富大有裨益。除此之外,去年村里还利用村委会办公楼和部分农户房屋屋顶建成了装机容量50KW的光伏电站,带来了年均2万元的固定收益。

  “看到乡亲们腰包鼓起来,我就开心,觉得自己做的事情有意义。”在万耀根眼中,村民的收入提高、日子越过越好,金鸡布村越来越美、越来越好,是他前行的目标。

  “接下来,我们将继续以农村特色产业发展为基础,同时加快乡村旅游布局。”围绕村民脱贫致富、金鸡布村振兴的目标,他心里正盘算着新的计划,“金鸡布村现在已经有了民宿、农家乐等旅游产业配套,漂流景区也正在建设中,未来,我们还计划建设自行车赛道和马拉松跑道,进一步拓宽生态旅游布局。”(见习记者 郜龙斌)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号