网站首页

上饶:风雨过后总见彩虹——记最美“好女儿”佘淑玲

大字 日期:2019-06-12 来源:上饶日报

  硕士毕业的佘淑玲原本有着非常美好的前程,2013年6月,刚毕业的她在重庆的一所重点高中找了份高中英语教师的工作。正当她踌躇满志打算开始新生活时,噩耗传来,7月中旬的一天,父亲突遇车祸身亡。父亲是家里的顶梁柱,作为父亲最痛爱的小女儿,年轻的佘淑玲悲伤不已。但面对体弱多病的母亲,还在上学的弟弟以及患有精神疾病的姐姐,这个柔弱的女孩做出了一个重大决定:放弃重庆的工作,回到家乡广丰,承担起照顾这个风雨飘摇的家的重任。

  家中原本有着60余亩梨园,以前全靠父亲打理,也是一家人生活的主要来源。父亲一走,原本很少干重活的佘淑玲成了这片梨园的主要劳动力。为侍弄好梨园,她把自己从一个弱女子逼成了“女汉子”,除草、施肥、打农药,经常从早忙到晚。每年七、八月梨园丰收最忙时,她吃住在梨园,忙着采摘、销售,为了增加家庭收入,她一边照顾梨园,一边在当地工业园区找了一份报税员的工作,希望用自己的汗水换来全家人的好日子,弥补父亲离世的缺憾。

  母亲陈彩玉患有高血压,父亲的离世一度给她带来了重大创伤,先后三次因高血压和眩晕症入院,那时正逢佘淑玲身怀六甲。她没有像其他孕妇一样在家中静养,而是挺着大肚子在单位和医院之间连轴转,这样一忙就是好几个月。“我的小女儿实在是太辛苦,要没有她,我这老太婆不知道该怎么活下去。”看着她这几年忙里忙外,母亲陈彩玉心里愧疚而欣慰。如今,在女儿的陪伴和照料下,陈彩玉身体逐渐好转,心情也越来越愉快。但患有精神疾病的姐姐一直是佘淑玲的心病。为了让姐姐接受更好治疗,她克服了经济困难,先后两次带姐姐住院治疗两个月,出院后定期给姐姐配药买药,姐姐的精神状态也好转许多。

  风雨过后总见彩虹。6年过去了,如今,病愈的姐姐已经嫁人,弟弟也参加了工作。问及对之前的选择有没有后悔,善良的佘淑玲说,“我是父母的女儿,‘孝’就要摆在人生的第一位。帮母亲渡过难关,是我的职责和义务。”(记者 孔臻

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号