网站首页

新余:“产业+就业”助力贫困户甩掉“贫困帽”

大字 日期:2019-06-12 来源:新余新闻网

    原标题:观巢镇:“产业+就业”助力贫困户甩掉“贫困帽”

  5月24日,仙女湖区观巢镇科森千亩蓝莓基地,初夏的阳光热情地普照着诱人的小蓝莓。

  为进一步加强贫困户之间交流,通过贫困户之间的比学赶超,提高贫困户整体劳动技能水平,激发贫困户劳动致富、脱贫摘帽的主动性和自觉性,当日,观巢镇举办的首届贫困户劳动比拼大赛在基地激情开赛。

  上午10时许,随着主持人宣布比赛开始,来自12个村委、身穿印有“劳动致富我最捧”黄马甲、早已跃跃欲试的35名贫困户代表立即冲向了蓝莓树。在比赛现场,记者看到,参赛选手们你追我赶,双手飞快地在蓝莓树上穿梭,将成熟果实采摘下来。经过两轮比拼,来自观巢镇观巢村的贫困户邹二莲摘得桂冠。她满头大汗地说道:“我没想到我会摘这么多,还得了第一名,好高兴,很开心。看来只要下蛮,没有做不到的事。我也相信,通过自己的努力,一定会早日脱贫。”

  近年来,观巢镇因地制宜,坚持“长短结合、种养结合、三产联动”原则,按照支部提议、理事会研究、股东会决议、乡镇党委决策、县(区)扶贫开发领导小组批准的遴选机制,选取了蜜薯、红薯、南瓜、莲藕、大豆、由良蜜桔、夏枯草、芝麻、黄瓜等十多个品种的种植作为扶贫产业,采取“基地+贫困户”“公司+合作社+农户”等产业扶贫模式,在企业、合作社、农户和市场之间架起桥梁,大力发展种植业。同时,完善健全与贫困户的利益联结机制,贫困户通过出让实物使用权、转让土地(林地)经营权,以自筹资金、小额信贷参股,参与务工等方式参与到扶贫产业中来,使资源变资本、资产变股金、村民变股东,通过利益联结让贫困户吃下定心丸、努力创收,让村民们在家门口就能有就业机会,使贫困户切切实实享受到产业扶贫带来的红利。

  蓝莓基地负责人黎嘉奇告诉记者:“我们基地用工原则是附近几个村委的老表优先、贫困户优先,他们一年四季在基地都有事做,采果期摘果子,手脚快的老表一天可赚100多元,其他时间除草、剪枝、施肥等做点工每天有70元,粗略算了一下,我们一年付给老表的劳务费将近50万元。”

  “产业+就业”扶贫,有效地激发贫困户内生动力。观巢村委张有珠等6户贫困户不等不靠、主动抱团,合租一块土地种植红薯;上汾村委在家有劳动能力的贫困户都积极加入村集体红薯产业基地的种植中,贫困户辛勤劳作的脸上洋溢着灿烂的笑容……

  对此,观巢镇党委书记潘泉钊充满信心地说:“我们镇将持续发力,努力做好产业扶贫和就业扶贫工作,确保建档立卡贫困户按时全面脱贫。”(记者 吴晓敏 通讯员 刘剑 伍荣达)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号