网站首页

宜春:一切为了群众生命安全

大字 日期:2019-07-10 来源:宜春新闻网

——我市众志成城抗洪抢险纪实

  7月7日凌晨开始,我市持续强降雨,袁河水位暴涨。

  7月8日19时,我市启动防汛Ⅳ级应急响应。

  7月9日8时,市防汛抗旱指挥部决定将防汛应急响应升至Ⅲ级。

  袁河宜春站7月9日13时34分洪峰水位达89.81米,超警戒1.81米,该水位是宜春有记录以来历史第二位,仅次于1995年6月26日的历史最高水位90.51米。

  灾情,就是集结号。全市党员干部、基层群众、武警消防、志愿队伍、帮扶队员等社会各界闻“汛”而动,把人民群众生命安全放在第一位,众志成城抢险救援,奋力夺取抗洪救灾这场硬仗的全面胜利。

  截至7月9日12时,全市已紧急转移安置群众39552人。

  党员干部冲锋在抗洪一线 群众有了“主心骨”

  “大家赶紧到市检察院小区后面来,水已经上岸了。”7月9日凌晨4点多,袁州区凤凰街道滩下社区居委会的电话突然响起,刚从外面巡查回来的居委会主任李会兰拿起电话,电话里传来凤凰街道党工委书记叶军平急促的呼叫声。

  听到这个消息,李会兰心头一紧,立即召集刚从外面巡查回来的社区工作人员往袁河西路市检察院小区赶。此时,秀江河水从上游奔涌而来,水已经漫过河堤。市检察院小区、市中心血站和袁州区人武部都已进水,穿鞋已经无法通行,大家赶紧脱掉鞋子,分成几组到这几个地方进行“扫楼式”通知居民转移。

  经过近两小时的劝导,仍有大部分居民滞留家中。这时,水一直在往上涨,眼看就要没过人的大腿,不用交通工具已经无法再转移居民了。工作人员都心急如焚,因为没转移出来的居民还有近百人。这时,叶军平迫不及待地掏出电话,呼叫宜春市红十字蓝天救援队携带船只前来帮忙。早上6点多钟,水深的地方已经有1米多深,此时,蓝天救援队队员带着两艘皮划艇赶过来了。街道、居委会干部顾不得全身被雨水和汗水浸透的衣裤,又赶紧和蓝天救援队队员一起投入到救援当中。大家乘着皮划艇一趟一趟地将居民转移到安全地带,也顾不得吃早餐,大家心中只有一个愿望,就是尽快将居民转移出来。

  经过5个多小时的转运,终于在中午12时左右,大伙将所有居民安全转移出来。

  受强降雨影响,丰城市石江乡部分地势低洼的村组道路及土砖房屋坍塌,特别是进乡道路多处山体发生严重滑坡,土石方阻挡了进出通道。面对灾情,该乡党员不等不靠,不畏险情,跋山涉水,逐户走访受困群众,重点排查转移住房有隐患的群众、抢修受损道路、排查山塘水库,地质灾害点。第一书记在7月8日晚还在进村入户,到有险情的村民家里做好安全预防并动员转移工作,确保全乡安全度过汛期。截至目前,该乡安全转移群众100余人,排查土砖房屋850余栋。

  党员,就是一面旗帜。险情在哪,旗帜就插在哪。他们活跃在抗洪抢险一线,把人民群众生命安全放在第一位,急群众之所急,解群众之所难,让群众在灾情面前有了“主心骨”,有了“安全感”。

  干群齐心化解险情 筑起坚实的“生命”防洪堤

  “党员干部村部紧急集合,袁河水位上涨太猛,我们要提前做好群众安全转移……”7月8日晚9点多,樟树市黄土岗镇谢家村委会主任谢小旗在袁河河堤巡查时,发现袁河水位不到半小时就涨了30厘米,照此速度,袁河水不久就会倒灌进村庄里,随时危及人民群众的生命财产安全。

  干群同心,闻“汛”而动。

  不到10分钟,12名干部群众集结完毕,分成3组对群众进行安全转移。谢小旗和其他两名干部赶到周茶英家,80多岁的周茶英刚开始怎么劝都不舍得离开自己的房子,眼见河水已经涨到房门口,谢小旗背起老人家就往外撤。

  水淹没村庄道路,夜晚又难以看清路面,在救援群众的路上,救援干部不断遭遇险情。经过一处草地时,由于看不清道路,谢小旗不小心掉到坑里,半身都浸湿了,随行干部将他拉了上来。顾不得换身干衣服,谢小旗继续投入到紧张的救援中。经过2个多小时的救援转移,晚上12点,沿岸受灾群众全部转移到安全地方。

  第二天早晨,村民看到被洪水淹没的房屋心有余悸:“没想到水涨得这么快,幸亏这些村干部及时把我们转移。”

  干群同心,筑起抗洪救灾的生命堡垒。

  持续强降雨,导致袁河下游渥江段水位超出警戒线。袁州区渥江镇党委、政府迅速启动应急响应,抽调镇村300余名党员干部和民兵成立抢险、救援、交通、物资发放和卫生防疫等小分队,请求袁州区消防救援人员支援,赶赴重灾区信南、渥江、石背等村救援,安全转移群众1000余人,发放应急救援食品、药品价值万余元。

  灾情面前,红十字会等社会组织纷纷行动起来,积极主动开展救灾救援工作。樟树市红十字会组织基层干部到洪涝现场抢排内涝,积极申请救灾救助,帮助改善受灾群众的生活,让他们平稳度过转移安置期。

  在这场洪水面前,干群拧成一股绳,同舟共济全力抗灾救灾,为人民群众筑起一道坚实的“生命”防洪堤。

  部队官兵和消防队员火速驰援 奏响震撼人心的抗洪战歌

  7月9日上午,在位于袁河东岸的宜万同城快速通道项目一工区驻地,13名施工人员和多名群众被困,情况十分危险。接到险情后,驻宜江西陆军预备役师步兵一团立即启动应急救援响应预案,出动30名官兵抢险救援。

  9:58,该团现役官兵携带抗洪抢险器材和两艘冲锋舟紧急驰援至下浦赣西大桥。现场水流湍急,水面建筑材料漂浮过多,水下障碍物多,地形复杂,冲锋舟时而搁浅……团长了解现场情况后,指挥救援官兵分水、陆两路展开救援。官兵们不顾自身安危,带着救生绳索和救生圈跳入齐腰深的水中,或查看地形、或发动冲锋舟,或搜寻被困群众。

  11:10,第一批受困施工人员被顺利救出。经过数小时的奋战,41名被困人员全部被转移到安全地带。

  险情面前,时间就是生命,来不得半点拖延。

  “喂,乡应急办吗?车塘村周家村28名群众被困家中,请求支援!”7月9日上午7点30分,樟树市中洲乡接到该乡车塘村党支部书记王冬根打来的请求救援电话。

  当天凌晨5点左右,该村下暴雨导致大量积水不断涌入群众家中,在不到两个小时内,水就已超过1米。一时间,无法及时撤离的周家村就成了汪洋中的“孤岛”。

  面对持续暴雨中不断上涨的水势,群众的生命安全受到严重威胁。

  灾情就是命令!接到救援通知后,当地消防部门第一时间组织精干力量,赶赴现场救援。上午11时,冲锋舟终于抵达村口开展救援。由于周家村房屋间道路较窄,冲锋舟发动机马力冲击过大,为了保障群众安全,消防人员跳入水中用手推引冲锋舟进村开展救援。

  “先把有老人和小孩的带出去”“老人家小心点,我背你过去”……下午1时,经过消防人员和乡干部近2个小时的努力,全村28名群众全部成功转移到了车塘小学。

  “一切为了群众生命安全。”在这场与洪魔赛跑的生死较量中,驰援的部队官兵和消防人员奋不顾身的救援身影,温暖了受灾群众。(王小军 记者 徐宝金 张水珍 聂丽红

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号