网站首页

新余:火红的“烤”验

大字 日期:2019-08-12 来源:新余新闻网

  他们,常年在40℃以上的高温环境下作业;他们,每天接受火红的“烤”验。他们,就是新钢公司二铁厂11号高炉的炉前工人。

  7月31日下午,记者来到二铁厂11号高炉旁。映入眼帘的是喷涌而出高达千度的铁水,有着32年炉前工作经验的阮朱牙在一旁清理渣铁,他手拿铁铲,弯曲着身子,在铁水的辉映下,他的脸庞红艳艳的。

  伴随着震耳欲聋的机器轰鸣声,热浪在空气里翻滚着,炉前的工人们坚守在各自岗位上各司其职。靠近炉台,一股强大的热浪扑面而来,铁水红彤彤的,不时冒出火花,四处飞溅。铁水出炉时,就是炉前工作业的时候,在附近的体感温度可以达到60至80℃以上。由于车间温度很高,为避免烫伤,他们必须戴上有面罩的头盔,穿上特制厚厚的阻燃服。“冬天还不要紧,在夏天的时候最难受,热得要命,全身都湿漉漉的,又闷又不方便行动,每天都要在电风扇下吹干二三次。”阮朱牙说。

  虽然今年6月底炉前除尘罩进行改造,工作环境已经有很大的改善,但渣铁沟和铁口附近区域处于封闭状态,放铁水期间,周围温度反而更高,大家风趣地称作“焖烤箱”,喝下去的水立马变成汗冒了出来。对于炉前工来说,苦累自不必说,而危险也是无处不在。“在浇注时,铸件内会有气体,铁水注入后,释放的气体有时候会发生爆炸,如果不小心,飞溅的铁水很容易烫伤皮肤。” 记者听得战战兢兢,可阮朱牙和他的同事们似乎已经习惯了这里的一切,在与铁花无数次的亲密接触中,他们始终以勇者的姿态坚守自己的岗位,平静和有序地操作着每一个流程。

  高温任意肆虐,空气滚烫如火,却吓不退这些铮铮铁汉。开铁口、排渣铁、铲堵泥,看似简单的动作,一招一式却都呈现出朴实与力量的美。铁铲被他们老茧丛生的双手紧握,身穿着早已被汗水浸透的工装,在铁水的红光下勾勒出一幅幅动人的画面。(记者 吴晓敏 通讯员 万新东)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号