网站首页

景德镇:车祸让贫困户雪上加霜司法关怀助成功索赔

大字 日期:2019-08-12 来源:景德镇在线

  近日,乐平市人民法院运用“法律+扶贫”的工作模式,用自身的专业能力为贫困户汪林飞成功调解一起机动车交通事故责任纠纷案件,顺利促成汪林飞获得赔偿,解决了他家中的燃眉之急。

  乐平市人民法院原是塔山居委会的帮扶单位,并派出驻村工作队和第一书记支持该社区的工作,该社区共有26户建档立卡贫困户,法院干部帮扶23户,汪林飞就是其中一户,法院干警盛亮平是他的结对帮扶干部。

  汪林飞是塔山街道塔山社区的一名从未上过学的建档立卡贫困户,一级肢体残疾,无法外出工作,平时依靠种菜、饲养鸡鸭及国家扶贫政策等维持生活。正当所有扶贫人员想尽办法帮助其脱贫时,灾难再次降临在这个不幸的家庭。

    2018 年8月6日2时20分许,汪林飞与其母亲外出卖菜,在家附近被陈某驾驶的重型仓栅式货车撞倒,汪林飞及其母亲被送往乐平市人民医院急救,后因伤势严重转到南昌的医院进行治疗。交警部门出具交通事故认定书认定陈某负全责。

  乐平法院结对帮扶干部盛亮平在得知该情况后,立即询问汪林飞与其母亲的伤情,安抚家属情绪并协调安排相关事项,以最大限度保护伤者利益。一方面,他主动联系交警部门详细了解事故发生情况,与交警一起做肇事司机思想工作,让其预交部分住院费用,并积极与保险公司沟通,希望其尽快介入。另一方面,密切关注车辆扣押情况,提醒汪林飞的家属可以做诉前保全及根据汪林飞的实际情况可以申请减免保全费、缓交诉讼费、法律援助等事项,并从专业角度告知家属如何办理相关的手续。此外,动态跟踪汪林飞和他母亲的康复状况和案件的进展情况,为他们提供尽可能多的帮助。

  乐平法院受理该案后,采取诉前调解形式,安排具有丰富民事办案经验的退休法官介入调解。该承办人高度重视,详细了解案情,并积极组织双方当事人调解协商解决纠纷。该案的难点在于当事人较多,有实际驾驶人、车主、挂靠公司、保险公司等不同主体,且被告住所地为九江、南昌两个不同城市,而实际住所地又与工商注册地不同,连基本的送达都存在很大困难。承办人花了几天时间辗转在不同城市不同区域,终于找齐了当事人。为了能让原告汪林飞能尽快获得赔偿,承办人多次调取、核实、整理相关证据材料,估算赔偿金额,充分研究不同方案,并耐心细致地与多名被告进行逐一沟通,最终各方均同意调解,汪林飞和他母亲成功获赔。

  至此,案件得以圆满解决,法院帮扶干部的“暖心”与办案人员的“倾心”,不仅妥善化解了双方当事人的矛盾,更让贫困户感受到了司法的关怀与温暖。(吴长财、陈宝珍)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号