网站首页

赣州:老“浪子”的新人生

大字 日期:2019-08-12 来源:客家新闻网-赣南日报

  ——记兴国县埠头乡龙砂村村民钟贯元

  站在龙砂湾江枳壳种植基地,远远望去,渺渺茫茫,方圆几百亩的平地上种满江枳壳、蔓荆子等中药材。若非事先了解,很难想象,两年前这里还是长满荒草的地方,更难以想象,两年内将这数百亩荒地开垦成中药材基地的,竟是一位年近八旬的老人——兴国县埠头乡龙砂村村民钟贯元。

  近日,记者来到龙砂村,钟贯元远远迎来,爽朗的问候声让人感到满满的热情。如果不是他自己介绍已78岁,至少让人少估20岁。在与记者的交谈中,更是处处透露着这位老人强烈的责任感、使命感和对人生价值的追求。

  曾是七旬“浪子”

  “我今年78岁了,现在我成了致富的领头人,前年还到市里宣讲我的脱贫故事。但几年前,我曾经是人人都讨厌的七旬‘浪子’。”钟贯元告诉记者,几年前的岁月遭遇多灾多难。他年幼时,父母亲便双双离开人世,在14岁时就没有书读了,只好跟从本村的木工师傅学徒三年。后来,又跟从师傅做工三年。一次偶然的机会,在上户做工时他认识了现在的爱人。一年后,他们便结婚生子。

  眼看幸福即将来临,却被现实撕得粉碎。儿子一出生手就不能动,后来被医院诊断为患有先天性神经萎缩症。从此,他们夫妇开始了到处求医生涯,儿子30岁左右,开始躺在床上,生活不能自理,后又整整医治十三年,花费家中所有积蓄共计数十万元,结果还是人财两空。一连串的打击,让钟贯元意志消沉,对生活失去了信心。从此,他自暴自弃,整天游手好闲,不务正业。没米下锅,东借西赊,得过且过。后来,村里人都看不起他,背后称呼他为“浪子、懒汉”。

  暗下决心要脱贫

  “我在浪子路上越陷越深,我曾经想就此结束我的余生,但是政府没有放弃我,精准扶贫政策来了,帮扶干部来了,我的人生开始发生翻天覆地的变化。” 钟贯元说。

  2015年,钟贯元被确定为贫困户,由赣州银行干部结对帮扶。他们主动上门谈心聊天,农忙时,又主动帮忙插秧、割稻子,像亲人一样帮助他、关心他。开始,帮扶干部到他家时还爱理不理。但后来的一件事,彻底转变了他的思想:2015年5月20日,帮扶干部王小春来到他家,向他宣传精准扶贫政策,讲到产业发展,当时钟贯元还是不理解、不理他,结果王小春很激动地站了起来,把他狠狠地大骂一顿,说他“稀烂泥扶不上壁”“穷就不会穷错人”。听到这些刺激的话,钟贯元呆住了,“你也是个人,我也是个人”,为什么我就该穷?他思想开始转过弯来,“一定要靠自己!”“一定要脱贫!”他暗自下了决心。

  儿子没有了,但是,有精准扶贫的大好政策,有埠头乡党委的关心照顾,还有帮扶干部真情鼓励,特别是有产业扶贫奖补政策,钟贯元焕发出前所未有的干劲,他向女儿借了几千元养起了生猪、牛和土鸭。

  虽然每天不停地劳作,但是他夫妻俩越干越有劲。在发展产业期间,他也遇到很多困难,鱼苗成片死亡、养猪缺资金、土鸭销售不出等等,这些困难,在埠头乡党委、政府和帮扶干部的关心下,都挺过来了。后来,他又种植了10亩油茶,看到多年荒芜的河滩,他觉得可惜,率先开荒5亩沙地种植了西瓜,还带领贫困户种植木薯27亩。

  长期太阳暴晒,他们忍受了;熟睡时大蛇溜进瓜棚,他们经历了。

  两年内,他们就光荣脱贫了。

  带领贫困户致富

  “是党的精准扶贫政策、干部的帮扶及乡亲们的关心,让我重新点燃了生活的希望。”抱着一颗感恩之心,钟贯元想,不仅自己如期脱贫,他还要带领全村贫困户发展产业,实现脱贫致富。此时,他瞄准的就是那块400多亩河滩荒地。

  “看到这片荒地,我觉得很可惜,暗自琢磨如何把这块地重新利用起来。”

  这个想法提出后,立即得到赣州银行扶贫工作队的全力支持,并提出由赣州银行出资发展产业,由钟贯元与龙砂村委会牵头,产业技术由兴国县农业局负责指导,将产业基地尽快开发出来。

  在龙砂村委会组织下,他们召集了本村未脱贫的贫困户12户组建了龙砂村种养合作社,由钟贯元任理事长。开荒几百亩地不是小事情,单单土地流转就是个问题,为了能尽快把基地建设提上日程,他挨家挨户做工作,最终得到了广大村民的支持,基地前期100亩土地由村民免费提供给基地发展产业,用于种植红薯。为了解决贫困户就业难问题,当年,钟贯元和当地一个老板合资种植西瓜30余亩,聘请了6户贫困户务工,工资每天80元,贫困户年人均增收3000余元。为防止已脱贫的贫困户返贫,他在基地种植了27亩木薯苗,2018年春,钟贯元将全部种苗发放给全村贫困户种植,当地贫困户也有了产业,有了稳定的收入。

  钟贯元站在中药材基地边对记者说,这几百苗地绝大多数已经利用上了。“这些年来,党和政府、赣州银行的帮扶干部及周边的乡亲们给了我很多帮助,为了感谢他们,我希望能在有生之年为村里做点实事,所以我把河滩的几百亩荒地开垦出来。”

  说这些话的时候,兴奋之情写在钟贯元的脸上。(记者 钟瑜)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号