网站首页

萍乡:愿为梧桐添新绿

大字 日期:2019-09-11 来源:中国萍乡网—萍乡日报

——记援疆教师、上栗镇第二中学教师李新训

  “能为祖国边疆的教育事业和民族团结尽一份力,而且在这个过程中收获一份感动和成长,我觉得很自豪!”教师节前夕,收到学生自制贺卡的援疆教师、上栗镇第二中学化学老师李新训非常感动,对于接下来的援疆支教工作,也更加充满信心和动力。

  在援疆支教前,李新训是上栗镇第二中学的一名普通教师,也是一位有着20多年教龄的省级骨干教师。2018年7月,他带着“三尺讲台系国运、一颗丹心铸民魂”的初心,来到新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县梧桐中学,开启为期1年半的支教工作。在这里,他立足新岗位,潜心教研,力抓教学管理,引领年轻教师成长,并努力架起内地与边疆的“爱心桥梁”,助力边疆孩子健康快乐成长。

  阿克陶县位于祖国最西部边疆,地处帕米尔高原东部、塔里木盆地西部边缘,在地震多发带上。从鱼米之乡的江南,到干旱少雨且多风沙的西北边陲,初到新疆的李新训,嘴唇开裂,鼻腔充血,经过一段时间才慢慢适应了当地的气候。“这里空气中沙尘含量高,为了防止吸入大量灰尘,我一口气买了150个口罩。我第一次淋雨后回到宿舍,发现衣服上全是泥点,那时才明白什么叫‘下土’。”李新训告诉记者,“另外,因为地处高原,这里空气更稀薄,在家经常跑半马的我第一次跑步跑了一公里就受不住。地震也是家常便饭,我们常常半夜听到哨声从被子里爬出来往楼下跑,慢慢也就习以为常了。”

  虽然条件艰苦,但当地同事、学生及家长的热情和淳朴却常常让李新训格外感动。他将这份感动化为加倍努力地工作,每天早早进教室督促孩子们记化学基础知识,晚上面批学生作业,有针对性地辅导水平不一的学生。功夫不负有心人,在2019年全县中考中,他所带班级的化学成绩比往年有了很大提高,考取内高班人数也有新的突破,其中一位学生夺得阿克陶县中考冠军。另外,班上还有两位学生获得2019年“金钥匙”科技竞赛省州级二等奖。

  援疆前,李新训是一位普通教师,工作重心主要是教研教学。入疆后,通过竞选,他被任命为梧桐中学副校长兼支教组党支部书记,分管教学、教研和德育。“我感觉肩上的担子一下子变重了,视角也不一样了。除了要教好书,还要考虑怎么带领团队完成省教育厅对我们的要求。”李新训说,在新的岗位,每天都面临新问题,常常要忙到凌晨两点才能睡。有时因为开会和一些事务性工作,连饭都顾不上吃。“幸好有上栗镇二中各位兄弟姐妹豪无保留地助力,有前指领导的关心和帮助,有援友和当地领导的支持,我们支教团队的工作取得了一些成绩。”

  作为分管教学教研的副校长,李新训积极推进“青蓝结对”,充分发挥援疆教师的传帮带作用,通过说课讲座、教学比武等教研活动引领年轻教师成长。经过半年的努力,在2018年克州教师教学基本功比武中,梧桐中学有9位教师获得克州奖励;在2019年阿克陶县说课比赛中,梧桐中学有7名教师获得县一等奖,并代表阿克陶县在克州说课比赛中获得多项奖励。梧桐中学的青年教师祁海珍说:“在江西支教老师的指导下,我对教学理念有了更深的理解,教学能力和技巧都有豁然开朗的顿悟与提高。”

  为有效开发和利用江西省优质教育资源,拓宽支教形式,促进教育均衡发展,李新训带领支教团队分4次到玉麦二中送教下乡,参与听课的老师达300多人次,听课学生400多人次。

  面对国语水平不佳的梧桐学子,李新训决定利用自己的人脉资源,面向亲朋好友发动募捐,筹款购买图书来提高孩子们学习国语的兴趣。他的提议在家乡上栗得到了积极响应,短短一周便募得善款28000多元,购书近3000册建成图书角。在他的带动下,江西、江苏、上海、重庆、北京、天津等地的爱心人士不断地汇入这条爱心涓流中。2019年3月,他又捐赠1000元助力另一位老师成立的奖学基金,以此激励梧桐学子奋发向上。

  为解决部分学生厌学问题,李新训组队带领政工处、年级组长和班主任成立了《以学生管理促进文明和谐校园创建的实践研究》课题研究小组,在2019年克州开题报告中获得好评。同时,加强“一校一品”特色文化建设,深入挖掘“梧桐”文化价值,广泛开展形式多样的思想道德教育。

  离家万里,父母年迈,说不想家是假的。“援疆前母亲的身体就不是很好,虽然有诸多不舍,但在父母和妻子的支持下,我得以安心援疆。”李新训说,“人这一生,总得努力做点什么。等到老了,才能心中无悔。我在常人看来本该做减法的年纪却做了加法,只为不负援疆初心,不辱援疆使命。这一年的经历告诉我:幸运之神总是眷顾那些肯努力的人。”

  确实,一分耕耘一分收获。李新训带领的梧桐中学支教团队获评优秀支教团队称号,他本人也获得阿克陶县优秀党员、江西省援疆支教优秀党支部书记、江西教育援疆十大教育教研成果奖和克州十百千优秀教师代表提名,并入选全国模范教师候选人。

  回顾20多年的从教经历,李新训感慨地说:“对于一个初中老师来说,爱比专业知识更重要!我们常说教书育人,在我看来应该是育人教书,这就要求老师要有教育情怀,真正做园丁而不是做‘教书匠’。因此,在以后的职业生涯中,我会更加努力地锤炼自己的内功,以爱去感染孩子,以爱去影响周围的人。”(记者龚婷)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号