网站首页

吉安:让城市更温暖——吉水弘扬好人文化工作掠影

大字 日期:2019-09-11 来源:吉安新闻网—井冈山报

  “祝贺你俩荣登中国好人榜和江西好人榜,你们为社会增添了正能量,树立了好榜样……”9月6日,吉水县委宣传部有关负责人将“江西好人”证书送给践行“带动一批残疾人提高生活质量,进而实现有价值、有尊严地生活”志向的肖晓明夫妇俩。

  近年来,该县通过常态化发布宣传身边好人事迹,评选感动吉水人物及行业最美人物,大力践行好人文化,切实做到用身边的事教育身边的人。如今,全县干部群众做好人行好事蔚然成风。

  宣传:营造好人文化氛围

  “30年2050期黑板报,守着一颗初心……”9月3日,笔者看到《活力吉水》“身边好人风采”栏目,刊有胡仁生30年不间断地用黑板报形式宣传党和国家的方针政策的感人事迹。

  今年以来,《活力吉水》报常态化发布各类身边好人34期,42人次,用身边好人事迹教育身边人,在全县营造了一种浓厚的好人文化。

  该县结合意识形态督查工作,常态化将身边好人榜发布工作列入督导内容。全县各乡镇、各部门单位将好人事迹及时组织成文字材料,规范有序做好身边好人发布宣传工作。县委宣传部将有典型意义的好人好事及时整理,并向省、市上报。近3年时间里,全县共有4人登上中国好人榜,9人成功入围中国好人榜。

  评选:汲取榜样的力量

  “身残志不残,用小板凳书写人生赞歌,用不屈的斗志成功脱贫,他就是丁江镇残疾人最美贫困户梁细生……”9月5日,笔者在县人民广场等公共场所更换一新的“德耀中华·最美人物”公益宣传栏看到,各行业最美人物事迹成为市民争相传颂的对象。

  据介绍,最美人物是通过基层推荐,县报、县台公示,相关民众代表民主投票等环节评选出来的。评选出的各行业最美人物,在情感、孝心、助人、敬业、奉献等方面代表着基层人的思想,具有很好的教育推广意义。该县还对评选出来的“最美贫困户”“最美家庭”“最美乡村教师”“最美孝心少年”“最美护士”“最美民警”等系列最美人物进行大力宣传,引导群众汲取榜样力量。

  践行:做好人行好事成风气

  “让公益成为你我的一种习惯,成为每个人都举手之劳的事。”这是吉水爱心公益协会对公益的朴实理解与追求。据悉,吉水爱心公益协会成立5年来,每月到敬老院开展爱心活动1次,为老年人提供义务服务1500余人次;每月开展关爱贫困家庭、贫困学生至少1次,共帮扶80余人次等。

  吉水县领导干部、爱心企业家和社会爱心人士积极筹劳筹资,成立贫困学生助学基金。与此同时,民间社会公益组织也不断完善、壮大,好人好事如雨后春笋不断涌现。全县民间公益组织共有30余个,行走在乡村学校、贫困家庭等志愿服务的各个领域,成为知识的传播者、温暖的传递者、秩序的维护者。此外,志愿者们还主动融入大局,积极踊跃参加文明城市创建、卫生县城创建、生态大东山建设、交通志愿者等活动,吉水爱心公益协会、麦田计划吉水团队等民间公益组织多次获市、县优秀组织奖。(郭建华

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号