网站首页

新余:爱心传递向善正能量

大字 日期:2019-09-19 来源:新余新闻网

    原标题:爱心传递向善正能量——记新余市水北商会会长邹细保

  开栏的话

  我市“不忘初心,牢记使命”主题教育全面展开。为大力宣传坚定理想信念、恪守初心使命、践行为民宗旨的先进典型,形成学习先进、赶超先进、争当先进新风尚,为再铸新时代“工小美”新辉煌凝聚强大精神力量,本报自今日起推出“新时代渝钤先锋”栏目,敬请关注。

  前不久,由新余市宝诚贸易有限公司董事长、新余市水北商会会长邹细保以水北商会名义、实为其个人出资50万元并联合其它5家爱心企业共同出资200万元设立的全省首个扶贫慈善基金会——新余市扶贫慈善基金会正式成立。这是邹细保回报社会、奉献爱心的又一大手笔。作为一个成功的企业家,邹细保情系故里、大爱无边,在报效桑梓、扶贫助学路上且行且远,也收获众多点赞。邹细保先后获得江西省首届“赣鄱慈善奖”——最具爱心慈善个人、全省脱贫攻坚奖奉献奖等多种荣誉。

  商会会员的“带头大哥”

  “一个人做一件好事并不难,难的是做一辈子好事,难的是一群人一起做好事 。”邹细保感慨地说。那该如何让“众人拾柴火焰高”呢?为此,他干在前头,作示范、当表率。2008年,汶川发生地震,他第一时间为灾区捐款10万元。2010年,玉树发地震时,他又默默捐赠5万元。同年,水北镇新桥村委受暴雨袭击,很多村民被困,他马上购买2万斤大米送往灾区,解决灾民温饱问题。2018年3次到渝水区福利院为孩子们送去价值6.2万元的校服以及1.5万元营养大礼包。

  在精准扶贫的道路上邹细保更是一马当先。2017年5月,邹细保组织水北商会会员在全市率先启动开展“同心·千企帮千户”活动,成立“党建+脱贫攻坚”扶贫工作小组,动员、引导全体商会会员积极参与到脱贫攻坚、精准帮扶工作中来。在邹细保的引领下,水北商会累计投入参与精准扶贫资金1.3亿多元,其中仅邹细保个人累计投入帮扶资金2200多万元。因此,水北商会荣获“全国敬老文明号”等荣誉称号,被评为首届“全国四好商会”,商会党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”。

  贫困群众的“爱心使者”

  水北镇琴山村是省级贫困村。邹细保伸出温暖的双手,主动提出与琴山村结对帮扶,协助当地通过教育扶贫、养老扶贫、产业扶贫、就业扶贫等举措,帮助琴山村14户27位贫困人口实现稳定脱贫。

  为此,邹细保积极搭建会员企业与琴山村结对帮扶平台,根据琴山村的实际情况,采取“公司+产业基地+贫困户”的经营模式,大力发展高产油茶产业,邀请油茶协会的专家,对贫困户进行技术培训指导,致力于产业扶贫。并把结对帮扶的2名年轻人,安排在其公司的光电信息产业园就业,实现就业扶贫。

  为让村里的贫困孩子能够顺利完成学业,按照生活、寄宿补助国家标准,邹细保又出资2万元解决2名小学生、1名初中生、1名大学生的读书难问题。为支持琴山村委老屋村居家养老点“颐养之家”的有序运作,他与村里的1名贫困户老人结对,老人每年的“入家”费用2400元由邹细保兜底。同时,为让老屋村的老人夜行方便,他又掏出6万余元,为村里安装26盏太阳能路灯。琴山村有5户人家房屋破旧,他捐赠1.5万元进行维修,并再拿出1万元,用于解决其他村民住房安全隐患。

  同时,邹细保在走访其他结对帮扶的贫困户时,看到其家中房屋漏风漏水严重影响生活,他二话不说拿出4.1万元给贫困户进行房屋改造,并承诺全部兜底。为助力洞村乡脱贫奔小康,邹细保在商会会长办公会上提议以水北商会的名义捐资近60万元援建洞村乡敬老院,得到商会会长们的一致支持并全票通过。2019年2月,他又捐资30万元用于支持渝水区60个集体经济薄弱村建设新时代文明实践站,致力于加强落后村庄的精神文明建设。

  家乡父老的“孝顺儿子”

  邹细保总是惦记着自己老家的老人们,他捐资110余万元建起上村邹家的“颐养之家”,为村里31名老人提供免费的一日三餐,让老人们享受饭来张口的晚年幸福。

  2017年初,邹细保看到家乡道路坑洼不平、出行不便,捐资43.5余万元为家乡修了一条像样的道路,并在道路两旁进行绿化,安装太阳能路灯。看到家乡许多房子破旧,又拿出870余万元对邹家村进行空心村改造,目前拆除危房、旧房180多间,在原址新建新房54套三层小别墅。2018年,为响应家乡开展“厕所革命”,他带领商会会员捐资80万元,捐建全镇20个公厕,率先在新余市实现公厕在行政村全覆盖。因此,村里老人们都称邹细保是一个“孝顺儿子”。

  尤其值得一提的是,近年来,邹细保还发动全体商会会员捐资1000多万元,帮助水北镇20个行政村建成51个“颐养之家”,惠及全镇760余位老人,实现全覆盖。不仅如此,他还捐资50万元,用于家乡之外的两个村庄开展居家养老事业,还拿出8万元为两个村安装37盏太阳能路灯。

  寒门学子的“希望之光”

  渝水区连续多年开展贫困家庭大学生资助活动,邹细保都踊跃参加,每年主动捐助数十名贫困大学生。据不完全统计,自2011年以来,累计捐赠270多万元,资助600余名贫困学生。每年春节前后,当受助学生们告诉他学业有成时,邹细保倍感欣慰。

  2017年4月,邹细保捐资100万元助建水北商会宝诚国学中心幼儿园。幼儿园建设规划占地面积8000平方米,可容纳480名学生就读。还拿出15万元,资助家乡小学全体学生定做校服。

  2018年11月,邹细保听说市四中初三年级有7名贫困留守学生家庭生活困难,学业难以为继,他又捐助3.5万元,帮助学生完成学业,渡过难关。

  邹细保不仅心系家乡的贫困学子,早在2011年,当他得知渝水区结对帮扶的新疆阿克陶县教育资源较落后,但因资金不足无法改善的困难后,邹细保主动捐资20万元用于支持阿克陶县改善教育基础设施,帮助推动少数民族地区教育事业发展。

  “今后一段时间,我将大力协助村里完成新农村建设,加快推进村里的扶贫产业。同时,一如既往做好扶贫助学工作。”邹细保铿锵有力地说道。(记者 吴晓敏)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号