网站首页

萍乡:老旧城区的蜕变之路

大字 日期:2019-09-20 来源:中国萍乡网—萍乡日报

——经开区社管三局推进“大变样”工作走笔

  围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体目标,经开区社会工作管理三局党委带领全局上下充分解放思想,以担当实干的精神,生动地诠释着老旧城区的蜕变之路。

  该局把民生“大变样”作为“三年大变样”的重头戏全力推进,改造翻新小区10余处,切实增强了群众的幸福感和获得感。

  登丰小区、百合小区、洪山小区、黄泥塘小区和苏州河畔、盛世花城等小区,原有规划建设方面存在不规范、不科学、不美观,导致小区出现环境脏、管理差、秩序乱等突出问题,严重影响到品质城区的整体环境面貌,也影响百姓生活起居。

  在“大变样”的浪潮中,该局把小区提升改造作为民心工程,除了对小区内巷道进行“白改黑”,还对环境卫生进行综合整治。补栽树木,修复花池,抬高路缘石方便行人出行,规范停车位,完善公告栏,引导小区居民成立业委会等,为推进城乡社会综合治理工作夯实基础。此外,该局精心打造“三街两巷”(金建街、昌萍街、黄竹巷、金源巷、广源巷)工程,取得了很好的示范效应。通过疏通下水道、平整路面、拆除雨棚、改造房相、规范店招、修复立面等,达到了硬化、净化、亮化、绿化、美化、文化等“六化”目标,彻底改变了原先街巷脏、乱、差的现象,整体面貌焕然一新。

  老旧的建筑、脏乱的环境,曾是滨湖农贸市场、金陵大市场的真实写照。去年,该局投资100余万资金对滨湖农贸市场、金陵大市场进行提升改造。进一步规范辖区农贸市场经营秩序,改善市场硬件设施,消除安全隐患,彻底改变市场脏乱差面貌,为广大居民营造了一个环境整洁、秩序井然的购物环境。

  “改造之后的市场环境卫生干净多了,以前我们买菜的时候都要踮着脚走路,而且市场里的臭味有时候让人喘不上气来。”经常在金陵大市场买菜的周阿姨说。

  走进现在的滨湖农贸市场、金陵大市场,焕然一新的市场顶棚及墙面,安装好崭新卷闸门的通道,建设完备的农产品检测室和公厕,整齐划一的广告牌,干净整洁的市场环境,摆放有序的各种蔬菜、瓜果、肉类让人眼前一亮,农贸市场已从文明创建工作的“短板”,一跃成为文明创建中最鲜活的缩影。

  为切实转变工作作风,提高为民服务水平,该局不断创新服务机制,积极打造亲情、温馨、和谐的新家园。

  各社区综合文化服务中心,均设有“一站式”便民服务窗口、党建活动室、图书阅览室,多功能文化活动室、学雷锋志愿服务站、未成年人活动室、四点半学校、家长学校、普法室、科普室、综治信访、老年活动室等各类多功能室。

  各社区始终贯彻“文化惠民促和谐、文明传承铸品质”的理念,以体现公益性、便捷性、服务性为原则,针对居民群众的不同文化需求,开展内容丰富、形式多样、健康有益的学习、教育、娱乐、健身等活动,让社区综合文化服务中心真正成为广大居民修心养性的文化驿站和陶冶情操的心灵港湾。

  幸福是奋斗出来的,发展是实干出来的。社管三局将继续全力以赴促发展、惠民生、保稳定,在“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的征程中,以饱满的精神状态、坚定的信念、务实的作风、吃苦耐劳的毅力,克服发展道路上面临的各种困难,继续书写新的传奇。(林俊)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号