网站首页

上饶:只为桃李竞芬芳——记万年县苏桥中学教师齐子和

大字 日期:2019-09-20 来源:上饶日报

  齐子和,万年县苏桥中学物理老师兼副校长,他先后多次获得“上饶市优秀教师”、“上饶市最美教师”、“上饶市优秀共产党员”等荣誉称号,他的事迹曾被江西省教育电视台、《新参考》报等媒体报道。

  “和教师这个职业结缘真的是因缘际会。”1996年,大学刚毕业的齐子和已经在乡政府工作,但苏桥中学缺老师,他被派去支教。岂知这一走上三尺讲台,他就好像有使不完的劲。“孩子们的活力,课堂上一双双求知的眼睛都深深打动了我。”齐子和表示,短短一年的支教工作让他深深地爱上了教师这个职业。转眼支教期满,他执意留下,不舍的教师情缘让他一干就是几十年。

  既然选择了心爱的教师职业,年轻的齐子和就坚持数十年全身心奉献。在学校,他一直承担着最重的担子:担任两个班的物理老师兼一个班的班主任,20年都是如此。苏桥偏远,学生大多是农村留守少年。齐子和管的不仅是孩子们的学习,还要管他们的衣食住行,事事都操心。为做到更好,他以校为家,无论酷暑严寒,几乎每天早晨都早早起床叫醒学生,晚上一直到学生睡觉他才能安心入眠。“晚上从没在十点半之前上床睡觉,不是备课、改作业就是处理班里的事情。”齐子和的爱心耐心感染着学生,他成了学校最受欢迎的老师。

  齐子和是学校出了名的“铁人”。2016年上半年,由于头天熬夜备课,正在课堂上课的他头有些晕,但他并没有在意,谁知课间竟不慎摔断了胳膊,疼得直冒汗。为了不影响学生的学习,他到医院进行了简单处理后,下午又出现在课堂上。“老师打着石膏、吊着绷带来上课。”孩子们议论纷纷。与以往不同,孩子们那一节课听得出奇地认真。“公而忘私”,这样的选择在他数十年的教学生涯中举不胜举。

  由于苏桥偏远,学校条件差,交通不便,这些年,很多教师纷纷调往城里。已经深深爱上苏桥中学的齐子和却有着和别人不一样的认识。“在平凡的岗位也可以干出不平凡的成绩。我在这里工作多年,深爱着学校的一草一木,我不会走!”

  如今,齐子和已经桃李满天下,一批批农村学子在他的悉心教育下完成了学业,考入大学,他们会常回到学校看望这个让人敬重的老师,向他汇报自己的点滴收获。“一切付出都特别值得!”齐子和表示。(记者 孔 臻)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号