网站首页

景德镇:第十三届全国美展陶艺作品展今日拉开帷幕

大字 日期:2019-09-20 来源:景德镇在线

  9月20日,由国家文化和旅游部、中国文联、中国美协举办的“庆祝中华人民共和国成立七十周年——第十三届全国美术作品展览陶艺作品展”在景德镇中国陶瓷博物馆拉开大幕。据悉,此次展览规格之高、标准之严、作品之精都是前所未有的。

  9月19日,记者来到陶瓷博物馆看到,中国美协的工作人员正在紧锣密鼓地布展,一件件作品错落有致地摆放着。记者在现场采访了清华大学美术学院教授白明,他正在统筹调整每一件作品的摆放位置,力求给观众呈现最好的视觉效果。

  白明告诉记者,中国美展陶艺展展现了中国现当代陶艺最主要的创作力量和艺术成果。这个展览是每一个陶瓷艺术家极为重视和期盼的,在千年瓷都景德镇举办这个展览意义更加不同,展出的作品与瓷都本土艺术家的创作风格迥异。这个展览的核心意义就是艺术家在当今大时代的变革中,怎样创作出符合这个时代审美情趣的优秀作品。

  他表示,艺术得以发展的核心是创新,凡是泥古和复古都不是艺术传承的全部。景德镇出现影青瓷的时候,恰恰是北方窑系没有的,后来景德镇又出现了影响世界陶瓷史的新的艺术形式,如青花、釉里红、高温颜色釉、粉古彩、珐琅彩等,这些精湛的技艺都是建立在推陈出新的基础上。我们需要的是能够影响一个时代的最新的东西,核心是创新。全国美展挑选出来的作品绝大部分是年轻人的作品,这说明一个时代最具有活力的是能够创新的年轻人,这些年轻人涌现出来的是对这个时代的敏感性。

  白明介绍,虽然此次美展的作品很有新意、很当代,但不完全像西方一样,作品中有东方传统审美内涵,包括高超的技艺和大胆的创意。这些年轻的作者观念里面融入了对传统的借鉴和传承,作品的形式与景德镇传统的艺术形式不同,因此,此次展览将对景德镇的陶瓷艺术以极大的丰富和革新,乃至对整个江西的陶瓷艺术发展产生巨大的推动作用。欣赏这次展览你将感受到艺术与时俱进的魅力。

  据了解,此次展览是从2499件报名作品中初评出443件作品进行复评,最终评选出入选作品274件,其中进京作品30件,含获奖提名作品8件。本届入选作品,很大程度上代表了中国当代陶艺五年来所取得的成就,也呈现了中国当代陶艺创作的艺术水平及未来发展的趋势。与往届相比,本届陶艺展入选作品在整体艺术水准与多样性上有了明显提升,在创新性、系统性和完成度上尤为明显。此次入选作品充分运用了陶艺独有的表现手法和陶艺语言表达情感,既远离了简单的实用性和可复制的技术性,又与雕塑艺术语言相区别,达到了工艺与材质、技术与艺术的高度结合,体现了材料与人性、自律与自由的双重表达。既跳出了传统、现代与后现代的窠臼,不再简单的追随西方的艺术流派,也不再是单一的复制传统。跨界与新技术的运用为陶艺创作注入了生机。这些作品不仅继承了传统陶瓷技艺的血脉,而且融入了现代艺术的精华,将现代设计、现代工艺、现代技术融入到当代陶艺的创作中,极大地丰富了中国陶艺的创作手法和创新空间。(万荻芳)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号