网站首页

萍乡:雷锋精神的践行者——记安源区人大代表李雄

大字 日期:2019-10-09 来源:中国萍乡网—萍乡日报

  国庆长假期间,位于莲花县南岭乡砚溪村的“雷锋书屋”里人头攒动,村里的孩子们纷纷来此“书海淘宝”、尽情享受“精神食粮”,而由志愿者组织开展的国庆活动更是让孩子们体会到“爱祖国、爱家乡”的美好感情。这一切,让“雷锋书屋”公益项目负责人、安源区人大代表李雄欣慰不已。

  “雷锋精神是永恒的,其所倡导的奉献、爱岗、敬业、创新等内涵每个时代都需要,我们要做的就是将雷锋精神作为一种文化、一种生活方式、一种主流价值观,渗透到我们的日常生活中去传承。”江西天顺大药房医药连锁有限公司党支部书记、常务副总经理李雄,一直是打造中国雷锋文化博物馆的倡导者和推进者之一。

  2017年3月6日,公司出资300万元建设的中国雷锋文化博物馆面向社会正式开放,博物馆总面积1600平方米,设有一个展厅、一个“雷锋讲堂”和一座以雷锋原名命名的“正兴园”,展出了“雷锋班”第22任班长吴锡有无偿捐赠的1000余个种类、5000余件雷锋文化藏品。博物馆开馆以来,引起了强烈的社会反响,成为全国传承雷锋精神的一个“信仰高地”,先后被授予我市“爱国主义教育基地”“思想政治教育基地”“学雷锋教育基地”“双拥爱国教育基地”,至今累计接待8.6万余人参观学习。

  “我们不仅要做雷锋精神的传承者,更要做雷锋精神的践行者,在助学、支教、助残、济困等方面持续发力。”在李雄的大力推动下,公司组建学雷锋志愿服务队,依托中国雷锋文化博物馆走向社会,陆续开展了捐资助学、扶贫济困、健康服务等一系列丰富多彩的公益活动,将雷锋精神发扬光大。

  去年3月4日,“雷锋书屋”项目正式启动,先后在莲花县南岭乡砚溪村、上栗县杨岐乡杨岐村建立了两个“雷锋书屋”。该项目一方面搭建起面向全国的“雷锋书屋”爱心平台,募集全国各地爱心捐赠的书籍,再将爱心书籍进行分类整理后,转赠给留守儿童、守望之家、社区文化站、福利院、山区小学等有需求的群体和场所,至今累计接收社会各界捐赠各类书籍3万余册;另一方面设立“中国雷锋文化博物馆·雷锋书屋”网络互动交流平台,面向全国开展新时代雷锋文化、雷锋精神、学雷锋活动和志愿服务的学习交流活动。

  “脱贫攻坚,萍乡人大代表在行动”活动启动后,李雄大力推进了“喜羊羊”暖心计划,至今已在莲花县湖上乡山下村和上栗县杨岐乡实施,免费为30户建档立卡贫困户送去黑山羊种羊和羊羔,羊羔养大后由公司组织爱心人士、爱心企业购买,款项全部返还给养殖者。此外,还开展了石斛种植农业扶贫计划,指导贫困户种植石斛,采割后由公司回购,或者由公司种植,贫困户负责加工。“这些‘造血式’的扶贫方式,有利于贫困群众实现长久稳定脱贫,社会反响非常好。”李雄告诉记者,公司打算进一步扩大产业扶贫的实施范围和规模,帮助更多的贫困群众脱贫致富奔小康。(记者陈薇薇)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号