网站首页

新余:乡间花木绽新枝——渝水区农林水系统70年来的沧桑巨变

大字 日期:2019-10-09 来源:新余新闻网

  新中国成立70年来,经过几代人的共同努力,渝水区农林水各项工作迎来大发展,勤劳智慧、自强不息的渝水农民,以敢为人先、只争朝夕的精神,创造了一个又一个辉煌,走出了一条切合中国特色、富含时代特征、具有渝水特质的“三农”发展之路。实现了从温饱不足到全面小康、从自我保障到社会保障、从民生凋敝到乡村振兴的历史性跨越,为促进全市经济发展、社会稳定和全面进步作出了巨大贡献。

  农业迎来大发展 农民齐步奔小康

  1949年全区(包括仙女湖、高新区等大渝水区)粮食作物播种面积84.5万亩,总产7.7万吨。2018年,播种粮食面积78.12万亩,实现产量33.1万吨,平均亩产423.3 公斤。70年来,全区粮食总产翻了4倍,单产翻了5倍。

  渝水区不断加大政策资金支持力度,充分调动各乡镇办重农抓粮和农民群众务农种粮积极性,粮油产量连年增长。全区水稻工厂化育秧中心建设项目的实施标志着机插机械化生产水平实现重大突破,农业生产方式已转到以机械作业为主的新阶段。全区主要农产品加工转化率达到65%,顺福米业、嘉福农科、德隆等农业加工龙头企业的出现,标志着从卖原始农产品进入到了卖加工成品的新阶段。

  目前,渝水区各类专业合作社1646家,拥有省、市级农业龙头企业84家,其中省级重点龙头企业20家,市级龙头企业64家,国家级龙头企业发展到17家。家庭农牧场达到322家。新型农业经营主体已逐步成为现代农牧业建设的生力军,“企业+合作社+基地+新型职业农民”“新型经营主体+社会化服务+适度规模经营”已成为发展现代农业的重要路径。

  “生态立区”走得稳 林业迎来新辉煌

  截至2018年末,全区林地总面积74.46万亩,其中生态公益林总面积29.79万亩,森林覆盖率39.2%,活立木蓄积量143万立方米,林业产业总产值达到36.78亿元,实现了荒山荒地变金山银山。

  1981年3月,中共中央、国务院颁发《关于保护森林发展林业若干问题的决定》后,渝水区大力开展稳定山林权属、划定自留山和建立林业生产责任制工作,全区的山林权属得到落实,集体林权制度改革稳步推进。

  新中国成立70年来,特别是1983年建区以后,全民义务植树运动蓬勃开展,国家重点项目工程扶持的造林成效明显。2000年,被国家林业局和省林业厅列入油茶产业试点示范基地建设项目县,油茶产业建设力度加大,至2018年末,全区高产油茶林面积达到8万亩。此外,生态公益林面积达29.79万亩,随着国家经济实力的增强,生态效益林补偿标准也不断提高,由试点时的每亩5元提高至21.5元。随着全区森林资源的增加和生态环境的改善,极大地带动了林产品精深加工、森林生态旅游、林下经济等相关产业的发展,至2018年末,全区林业总产值达36.78亿元。

  水利改革新突破 民生水利惠群众

  70年来,渝水区水利工程建设从无到有,从自筹劳力到争取中央、省、市资金,从“人山人海”建工程到工程机械化,水利工程建设呈跨越式发展。

  尤其是近10年来,随着中央对水利基础设施建设的大量投入,渝水区准确地把握住了这一历史机遇,积极向上级争项目争资金,建设建成了一批惠及民生的水利工程。2006年-2019年的13年间,共建设水利工程14大项,累计投入16.6亿元。(记者 王 瑶)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号