网站首页

赣州:小个子支书心中的“大宇宙”

大字 日期:2019-11-07 来源:客家新闻网

  最近,会昌县洞头乡畲族村的村支书蓝松圣忙坏了,刚下田地询问村民收成情况,又赴工地查看施工进展。他熟络地指导村务,灵活地沟通村民,办事麻溜利索,用村民的话说就是:“虽然蓝书记没啥文化,但办的事还挺像样!”

  放眼畲族村,村头建景观,村尾产业忙,村东刚修祠堂,村西又粉新房……一个个新象拔地起,一阵阵新风拂面吹。

  蓝松圣2007年加入中国共产党,初中文化,身高一米五六。正是这样一个文化水平不高的小个子村支书,上任6年来,带领村两委班子把畲族村里里外外拾掇得焕然一新。

  这几年的畲族村,产业兴了,村集体收入从负数变成正数;村貌美了,穷山穷水变成乡村旅游示范村;群众乐了,一心想走出去的年轻人也乐意回乡了。

  尽管如今畲族村的处处新象让蓝松圣深感欣慰,回想起6年前成功当选为村支书的那一夜,他仍旧感慨万千。

  “一个字,愁!”蓝松圣回忆说,自己以前是经营副食店的小生意人,文化水平又不高,当选村支书意味着肩上的责任重了。“如果搞不好村里的建设,我怎么对得起村民的信任?”当晚,蓝松圣一宿没睡,一直在想以后的路该怎么走。

  一夜过去,东方欲晓,蓝松圣想明白了:没文化不要紧,党员就是不能缺了迎难而上的勇气。

  为提能力,以前从不看书的蓝松圣开始每天翻书,坚持学习时事政治。白天遇到做不通的群众工作,晚上他就熬夜学政策、想对策,第二天再用到工作中。得闲的时候,他就抄党章党规,还因此练就了一手漂亮的字。经过多年的积累,他柜子里的书越来越满,脑袋里的想法也越来越多。

  为改变村容村貌,蓝松圣首先想到的就是在“畲”字上做文章。为此,他带领村两委班子积极投身群众工作,开放群众思想,完成畲族文化园征地拆迁及农村危旧土坯房改造工作。几年来,他们整环境、盖新房、造文化氛围。如今的畲族村,干净整洁,生态宜居,民族风浓郁,村民的荣誉感和自豪感越来越强了。

  “面子”有了,“里子”也要充实起来。几年来,蓝松圣抓牢外出学习的机会,如饥似渴地考察项目。经过多年的系统考察,他引进芙蓉李回乡,用自家的地做实验,带头种植。如今,芙蓉李变成“摇钱李”,全村共种植芙蓉李1000余亩,成为村里的支柱性产业,每年还可为村集体带来收入。村民蓝兴隆高兴地说,去年他家的芙蓉李卖了7万元,预计今年的收入会更可观。

  6年时间,畲族村的变化离不开蓝松圣一颗为民的初心,正如他在“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲中说到的:“其实我的初心很简单,就是想通过自己的努力让我的家乡变得更好。”(许远生 肖景涛 见习记者 焦杨

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号