网站首页

新余:“强监管”春风吹绿新余大地——我市多措强化水土保持监督管理

大字 日期:2019-11-08 来源:新余新闻网

  今年来,我市在“水利工程补短板,水利行业强监管”治水总基调的指引下,狠抓水土保持监督管理,整治了一批生产建设项目的违法违规行为,水土流失治理工作取得新成效,全年新增治理水土流失面积达2.415万亩,比上年增长14.2 %。

  专项行动剑指违规项目

  为响应长江委号召,我市积极开展长江经济带水土保持执法专项行动,对全市在建的9个“双五十”生产建设项目进行监督检查,发现2个“未批先建”项目、3个未依法履行水土流失治理义务的项目。对违法违规项目开展了查处工作,2个项目被立案处罚,共罚款69.51万元,并督促建设单位限期完成违法弃渣场的清理,补编水土保持方案,及时开展水土流失监测。

  同时,对列为长江委重点跟踪督办的国道G533水西至仙女湖一级公路(新余市绕城路)改建工程、省道S222凤阳至山塘下一级公路改建工程违法违规行为整改实行了全程监管,确保整改到位。

  监督管理用上了新科技

  今年是开展遥感监管第一年,我市委托第三方开展了疑似违法违规扰动图斑的现场复核。截至9月20日,全市共完成497个图斑的现场复核,其中未见明显违规图斑169个、未批先建图斑137个、超出防治责任范围图斑16个、未批先弃图斑6个。

  目前,已提交了全市违法违规项目清单,初步确定了84个项目查处建议,下一步将严格督促生产建设单位抓好整改落实。

  大力实行随机抽查监管

  为克服检查任性、选择执法、人情监管等问题,实现监管重点从事前审批向加强事中事后监管转变,我市今年先后两次对历年审批、在建的58个水保项目开展了“双随机一公开”抽查工作。对上级部门下放的项目、群众举报的项目实行现场必查,对项目多、问题多的建设单位实行重点监管。

  截至目前,全市共向生产建设项目业主发送整改意见通知18份,责令改正违法通知书3份,下达缴纳水土保持补偿费通知单16份,促使建设单位补办水土保持方案32个。(通讯员 何绍辉 罗绍军)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号