网站首页

上饶:你陪孩子做作业会“抓狂”吗?

大字 日期:2019-11-29 来源:上饶日报

  “不写作业,母慈子孝;一写作业,鸡飞狗跳”。如何辅导孩子完成家庭作业,正成为不少家长的烦恼。据相关统计,中国学生每天写作业超过2小时,辅导作业已成为影响亲子关系、诱发家庭矛盾的原因之一。家长辅导孩子作业为何会“抓狂”?如何多点耐心,防止孩子对作业产生厌烦情绪?饶城家长各有看法。

  辅导作业很“抓狂”

  日前,一段视频在网上走红。一位陪读父亲因为孩子不着边际的答案而大发雷霆:“你这是怎么写的,5米长的钥匙,洗衣机高1厘米,15米长的铅笔!”他越说声音越大,并朝着孩子大吼:“为什么这么简单的题目你都不会?”

  这个视频在各大网络平台传播后,不少陪读家长纷纷表示“同一个世界,同一个孩子,同样的‘抓狂’”。

  饶城市民刘一楠说:“我家孩子只要一让他写作业,就一会说肚子饿了,一会又说困了。每次陪孩子写作业,我的血压都会直线上升。”刘一楠告诉记者,她是一名全职妈妈,平时除了要照顾家人的饮食起居,还要接送孩子上下学。然而,最让她感到身心疲惫的还是辅导孩子写作业。“孩子目前读小学二年级,反复给他讲解过的题目还是会做错,有时还写了不少文不对题的内容,辅导时一肚子的怒火,实在是憋不住。”

  “我对孩子咆哮,先生对我咆哮。”小学二年级学生家长李莉无奈地说。为了辅导孩子写作业,夫妻二人常常发生争执。“后来我们达成协议,轮流辅导孩子。”李莉说,戏剧性的是,她的先生更常向孩子发火:“为什么这么简单都不会,说了很多次了为什么就是不会。”

  上饶市六小教师徐媛说,她班上有超过半数的家长曾向她反映陪孩子写作业的苦恼。“部分家长性子急,孩子作业做不好时就会大吼,有的家长甚至还忍不住拍桌子。”

  预期与现实的差距是“抓狂”的主因

  饶城市民肖女士和丈夫都是研究生。在肖女士看来,孩子的成绩不会比自己差,甚至应该要更优秀。肖女士坦言,一旦孩子的成绩出现波动,她心中的落差就变成了恨铁不成钢的怒火。

  记者采访了解到,对于小学低年级的孩子来说,有些作业需要家长跟进。且不少家长对孩子的要求,往往高于对自己的要求。很多家长过于在乎孩子学习的“结果呈现”,而忽视了学习其实是一个过程。这进而增加了家长的焦虑感。

  “不少父母会把自己未完成的目标转移到孩子身上。一旦与预期有差距,就会增添家长教育孩子时的焦虑,不良情绪也容易被激发,就会对孩子大吼。”徐媛说。

  此外,记者采访发现,一些学校布置的“家长式”作业也是家长焦躁的原因之一。例如,有的学校让一年级小学生做PPT,有的要求制作灯笼……不少家长反映,越来越新颖的家庭作业,让他们有些“招架不住”。

  “今年刚开学,学校让孩子交一份暑假收获单,还要在班级群里展示。我看到有的同学交的非常精致,一了解才发现那些家长也是实在没办法,去广告店里花钱做的。”饶城市民李女士说,现在的家庭作业完全是“考”家长。还有源源不断的各种网络考试,她和丈夫推来推去,过程中还发生了不少争执,亲子关系也因此受到一定程度的影响。

  辅导孩子饶城家长这么做

  家长吐槽“辅导作业全靠吼”,那么孩子的心情又如何呢?

  上饶市第六小学学生周子怡打趣地说,她有“两个妈妈”,平时的妈妈是天使,辅导作业时的妈妈是恶魔。

  对此,徐媛提醒,“家长带着情绪与孩子沟通,父母越吼,孩子越排斥,作业反而完成得更不好,容易陷入恶性循环。久而久之,不仅影响亲子关系,孩子的愤怒还可能向作业迁移。孩子受到的负面影响,还可能带来一系列心理问题。”

  “在陪写作业的过程中,尽量给予孩子足够的耐心和尊重。”饶城市民何先生认为,要让孩子高效、保质保量地完成作业,家长可以帮助孩子制定做作业的时间计划,包括作业量、完成时间、完成任务量大的作业后相应的奖励等,让孩子严格按照计划执行。“孩子也是有自尊的,充分尊重孩子,要比怒吼管用”。

  “应该少用‘别人家孩子’的标准来衡量、评价自家的孩子,自己的孩子自己最清楚,成绩不能一蹴而就,只要有所进步,就不要苛责孩子还不如别人。”家有一个三年级的孩子的宋女士说,要给予孩子充分的肯定和鼓励,帮助孩子养成良好的学习习惯才更重要。(记者 汪珊兰

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号