网站首页

萍乡:绕村大山变脱贫“金山”

大字 日期:2019-12-02 来源:中国萍乡网—萍乡日报

——六市乡西坑村脱贫二三事

  近年来,地处大山谷地的莲花县六市乡西坑村,鼓励带动村民利用大山搞种养加工,让有劳动能力的群众“靠山”走出贫困。

  “这只羊羔叫声不一样,我看了,有角膜炎,上点药很快就会好。”西坑村贫困群众谢东生走进羊舍,一听就发现有小羊生病了。养殖管理300余只山羊,谢东生表现得技术娴熟、非常自信。

  因为家人患病,谢东生一度精神消沉。但从去年起,他完全变了个模样。在村干部的鼓励下,去年年初,他远赴河北,脱产两个月学习养羊。回家后,谢东生整理自家荒山,贷款建起了可存栏500只羊的两层台阶式羊舍,又在一边的坡地上种上了几十亩的皇竹草。一年来,他循序渐进、摸索发展,稳扎稳打地扩大规模。

  今年谢东生的羊舍存栏量长期保持在300只左右,前10个月已出栏了100余只,获得的利润超过5万元。目前谢东生又在兴建一个可容纳800只羊的新羊舍。他笑着对笔者说:“等萍莲高速通车后,我要把山羊肉放到六市服务区去卖,我的山羊肉肯定销路好,因为这肉能吃出青草的香味!”

  去贫困户张树林家时,草丛中急冲出来的几只小香猪把笔者撞了个趔趄。一旁的邻居解释,张树林带着儿子到山上养牛、养冷水鱼去了,他家这几十头香猪,除了喂点番薯藤外,基本没人管。“那猪吃什么?”面对笔者的好奇,村民们笑道:“这房前屋后遍地是鲜嫩多汁的树芽草根,够这些猪吃的。它们每天啃食山里的中草药,抵抗力也好。今年疫情这么猛,可张树林家的香猪一点问题都没有。”

  张树林家隔壁的贫困群众张瑞林是一位有腿疾的贫困户,他没有上山放牛的身体条件,但他知道西坑的山水是独有的,于是将村民们种植的高山水稻和富含矿物质的山泉水混合,加上植物酒曲,让其在温湿的老房子里充分发酵,去年酿造出了数千斤的美味黄酒和蒸馏烧酒。在驻村扶贫工作队的推销下,今年张瑞林也有了超过两万元的纯收入。

  在西坑村,笔者看到了忙碌的冬修冬种场面。据村支书杨子荣介绍,村里今年选择了坡度较大的30亩山田种植百合,“含砂量高的山区土壤比较松散,非常适宜百合的球根生长。山坡田雨水下泄快,能有效避免水涝致使百合烂根问题。把沟渠修好,就想明年的丰收更有保障。”

  依托县里对百合种植的系列配套扶持政策,特别是销售的底价保障,杨子荣和村报账员杨斌联合贫困户,以个人名义贷款30万元,作为建设资金垫付给了百合基地。驻村“第一书记”贺亚飞表示,明年秋天百合收获后,全村的53户贫困家庭、164名贫困群众可全部分享到收益。

  “百合种成功了,我们就再领着群众种高山蔬菜。”杨子荣和贺亚飞想出这个计划的理由是,现在市场上都青睐“纯天然”,西坑村的农作物是名副其实的“山货”,营养又绿色。

  有着1.1万亩山林的西坑村,目前有三分之一的贫困户通过养羊、养牛、养鸡、种果树实现了稳定脱贫,其他有劳动能力的贫困群众则采取在基地务工和生产销售高山农产品,实现稳步增收。(段黎亮 陈祺 李扬)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号