网站首页

“贫困户所盼,就是我要干的!”

大字 日期:2019-12-02 来源:上饶新闻网

 ——记五星村第一书记万长远

  “脱贫攻坚责任大,躬身实干我当先!”这是万长远的扶贫承诺。2017年5月21日,德兴经济开发区组织人事局局长万长远被派驻到香屯街道五星村担任驻村第一书记。

  “贫困户所盼,就是我要干的!”上任后,万长远走村入户,调查研究,把村里的班子、党员队伍和农业开发、村民生活状况及民风民俗等情况摸得一清二楚。村里有几户患病的低保户和贫困户,万长远帮忙到德兴市医保局和香屯街道医保所办理大病报销卡,最终为他们争取到了大病报销救助金。针对残疾贫困户,万长远带他们到上饶市第三人民医院进行残疾鉴定,并到德兴市残联帮他们代办残疾证,为残疾贫困户争取到了救助,解决了难题。

  如何因户施策开展帮扶?贫困户吴金菊,老公于7年前去世,留下两个女儿,全家就靠她一个人在江苏打工维持生活并供两个女儿读书。2017年4月,吴金菊做了胆囊切除手术,治疗费花了1万多元,使得原本拮据的生活更是雪上加霜。万长远了解情况后,推荐她到德兴经济开发区企业务工。工作有着落了,住房问题如何解决?原来吴金菊家里没有房子,一直过着寄住的生活。万长远便向她宣传贫困户危旧房改造补贴政策,鼓励她把房子建起来。2018年3月,吴金菊启动了建房计划。在建房过程中,又遇到资金紧缺难题,万长远积极帮她对接爱心企业,给她捐赠了1.2万块砖和5吨水泥。生活一天天发生变化,吴金菊由衷地说道:“感谢党和政府的好政策,感谢万长远等热心干部的帮扶,没有你们,就没有我们一家现在的生活。”

  如何增强贫困户的“造血”功能?万长远积极探索脱贫路径,抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,认真分析研究五星村经济发展现状,充分调查适合该村发展的产业,最终确定将发展白莲种植加工产业作为五星村精准扶贫主导产业,注册成立了富星农业种植专业合作社,采用“合作社+贫困户”的发展模式,把27户贫困户全部吸纳入股,还鼓励贫困户到基地务工。2018年,合作社种植了40亩白莲,莲子产量达3000斤,销售收入15万元,税后利润1.5万余元;带动10余户贫困户临时就业,户均增加2000余元收入。今年,该合作社又种植了50亩白莲,莲子产量达5000斤,销售收入26万元,每户贫困户可实现分红1000元。

  扶贫路上一路走来,万长远一步一个脚印,踏踏实实地践行着第一书记的职责与使命,用实际行动兑现扶贫承诺。(记者 程慧

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号