网站首页

新余:做优做实工作提升文章——分宜县检察院扎实开展主题教育

大字 日期:2019-12-02 来源:新余新闻网

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,分宜县人民检察院紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持问题导向,把“改”字贯穿始终,边学边查边改边提升,把贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神作为重中之重,做优做实工作提升文章。

  深入推进扫黑除恶专项斗争。坚持政治站位,认真贯彻落实中央、省市县委及上级院扫黑除恶专项斗争会议和相关文件精神,召开扫黑除恶专项斗争责任剖析会,制定中央和省委扫黑除恶督导反馈意见整改方案,狠抓问题整改落实。深挖彻查“保护伞”,摸排的线索及时移送公安、纪委监委。强化“打财断血”,与公安、法院以及相关金融机构联合制定《分宜县扫黑除恶专项斗争打财断血工作联动机制》。

  积极参与社会治理创新。严格执行“群众信访七日内程序性答复,三个月内实体性答复”的要求,将该项工作列入“一把手”工程,坚持文明、规范、耐心、细致接待处理群众来信来访,做好登记,明确责任,依法及时处理,无涉检进京赴省访、无缠闹访。积极开展司法救助工作,坚决贯彻为民司法理念,对无法获得赔偿的刑事案件被害人,特别是建档立卡贫困户、弱势群体进行司法救助工作。强化未成年人检察工作,按照最高检“一号检察建议”要求,加强与教育部门合作,开展法治巡讲进校园活动,提升未成年人法治意识。

  充分发挥公益诉讼检察职能。积极参与全市检察机关畜禽养殖场公益诉讼专项监督活动。通过对分宜县境内有关环境污染畜禽养殖场摸排,将走访86家畜禽养殖场情况发现的问题逐一梳理,目前已立案9件,发送诉前检察建议9件。继续开展“仙女湖”流域水资源环境保护检察公益诉讼专项活动。对分宜段流域进行线索摸排工作,发出诉前检察建议6件,收到回复6件,全部整改到位。开展养老机构专项监督,联合民政、市场监管等职能部门,对全县26家养老机构进行检查,发现部分养老机构存在无证经营、监管松懈、建筑安全隐患严重等问题,及时相关发出诉前检察建议3份。开展居民供水专项监督。联合县卫健委、住建局、街道办等有关单位,对分宜县城区部分二次供水及直饮水点10处进行现场抽查检测,发现存在二次供水设施选址、验收、消毒以及二次供水小区物业管理存在漏洞等问题,及时发出检察建议,督促相关部门整改。(通讯员韩飞 范妍琼)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号