网站首页

吉安:古道热心肠的小区“清洁工”

大字 日期:2019-12-31 来源:中国江西网

  “有困难,找雷师傅”这是在吉州区解缙路25路新村粮站小区所有居民常说的一句话。所说的“雷师傅”就是小区的邻里纠纷协调员、“清洁工”——古道热心肠的雷光明师傅。2010年退休以后,他始终怀揣着一颗真挚善良的心,诠释着助人为乐的博大胸襟,用行动谱写了一曲曲动人的乐章。

  他是邻里纠纷协调员。解缙路25号小区,是个无物业的小区,居住在这几十年来雷师傅,留下了深深的感情,邻里有什么事情,他总是热心帮忙,碰到小区大事时,他就组织大家共同讨论、解决小区出现的问题。例如:小区的化粪池堵塞,需要征求小区居民的意见,小区居住人员人多,又杂,上班时间错开时段,召集大家商讨事情,雷师傅就一家一户上门敲门,3个单位七层楼,上上下下几趟来下来,用雷师傅来说“是为了大家的事,也是一种锻炼”。新村粮站居民社区反映说,新村地势很高,恰恰米粮站宿舍又是地势最高的,当时设计也没设计好,4楼以上的水位上不去,每天者没水用,别说用水高峰期,居民怨声载道引起社区的高度重视。历来热心小区事务的居民雷光明坐不住了,他挨家挨户眚征求意见,与自来水公司联系,可7、8楼的居民又不同意,他又晚上上门与他们解释,反反复复,做工作。最后大家一致同意分户装水表,雷师傅又帮居民们复印入身份证,又每户收取安装费,几个月的辛苦,终于申请到了一表一户改装,如今,新村粮站的居民终于可以用到自来水了。

  他是楼道的义务“清洁工” 。“雷师傅,你又打扫楼道啦”,清晨,赶着上班的年轻人给正在打扫楼道卫生的雷师傅打招呼。因为住的小区无物业管理,每隔四五天,雷师傅就给楼道来一次大清扫,大约30分钟,才能将7层的楼道打扫干净,这件事,他已经坚持了10年。

  他还十分热心小区义务活动,并帮忙照顾无儿女的老人。小区里有一户空巢老人,无儿女,因中风偏瘫、不能走动,两老因年纪大,加上老伴不慎搞卫生时摔了一跤。家中的生活举步维艰,雷师傅知道后,每天上门关心两老,问他们有个什么需求,为他们捎点菜。总之,小区里的好人好事都少不了他!”

  在日常生活中,雷师傅乐于助人的事数不胜数。当别人问他为什么这样乐于助人,他总会说:“趁我还有力气,还会点技术,为大家多做点事情。我觉得人越忙越高兴,为别人多做点事,心里很舒坦。”(通讯员李文娟

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号