网站首页

上饶:法律小词典 调纠大行家 ——记万年县乡镇司法助理员饶华芳

大字 日期:2019-12-31 来源:上饶日报

  今年56岁的饶华芳在乡镇司法助理员的岗位上干了30多年,同事乡邻无不夸赞他,都称他为“法律小词典,调纠大行家”,他的手机号码更是被3万多外岀务工人员备存。

  1986年,年轻的饶华芳担任万年县青云镇乐华村民兵营长兼治保调解主任,维护村庄治安和调解村民纠纷、矛盾。因为工作成绩突出,1989年,他成为乡镇司法助理员。30多年来,他一直坚守在基层人民调解第一线,调处纠纷3000多起,防止矛盾激化600余起,防止民转刑50多起,解答法律咨询8万多人次。2012年8月受到司法部表彰,被评为“全国人民调解能手”;被评为“2017年度全省最受欢迎人民调解员”;今年4月被省司法厅选聘为首批全省人民调解专家。

  为练就过硬的调解本领,饶华芳成批购买法律书籍,不分昼夜地自学,遇到不懂得的,就向司法界老同志请教,他还每天坚持从电视、网络上学习典型案例,汲取专业知识。与群众息息相关的法律法规,如《刑法》《治安管理处罚法》《民法通则》《婚姻法》《劳动法》和最高人民法院相关司法解释等,以及党和国家有关农村的方针、政策、决议,他都烂熟于胸。1994年,他顺利考取了乡镇法律服务工作者执业资格证,并成为当时万年县唯一拿到临时律师执业证的农民,不仅可以主持纠纷调解还可代理一方上法庭参与调解纠纷。

  在调解工作中,饶华芳始终牢记自己调解群众纠纷、为民办事、维护社会一方和谐的初心和使命,深入群众、依靠群众,坚持做到懂上情,说出来的道理村民听得懂;知下情,摆出来的事实村民信得过;有公心,秉承公平、正义,依法、依情、依理调解,耐心细致处理矛盾纠纷,在群众心中有了理解、支持,也赢得信任和尊重。2010年9月,万年县青云镇境内发生重大交通事故,饶华芳被抽调到民事部理赔调解组。他主动承诺为家属负责调解方案和赔偿问题解决,与死者的家属吃住在一起,打消了家属顾虑。在他的推动下,及时签下了调解协议,创造了当时万年县重大交通事故调解赔偿最快的记录。

  作为一名共产党员,饶华芳始终坚信重要的不是地位的高低和收入多少,而是看为老百姓做了多少事情,解决了多少实际问题。作为一名法律工作者,他秉持初心,牢记使命,坚守着法律和良心的壁垒。(记者 万明

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号