网站首页

萍乡:真心干实事 真情换民心

大字 日期:2020-01-14 来源:中国萍乡网—萍乡日报

——记良坊镇富民村“第一书记”张峰

  为摆脱一穷二白的贫困村面貌,莲花县司法局一般干部张峰被委派到良坊镇富民村担任“第一书记”兼驻村工作队队长,并由莲花县司法局、县供电公司组成驻村工作队对该村实施帮扶。

  刚到村里,张峰觉得力不从心,一度很迷茫。但是,年仅29岁的他浑身充满了干劲,为尽快熟悉村情户情,他白天走农户,晚上访民情。走访后,他将每家每户的情况都记录在笔记本上,经过不到3个月的时间,他对村里的情况基本熟记于心。

  精准扶贫“真帮扶”

  李相泉是帮扶户中的一位老人,基本丧失了劳动能力,家庭生产生活陷入艰难境地。为缓解其家庭困难,张峰多次到县民政局协调落实老人的低保,使他的生活有了基本保障。

  金年林、刘瑞泉是两户贫困家庭的主要劳动力,为增加收入,张峰为刘瑞泉家制定了种植西瓜和梨瓜的计划,并取得县里的政策资金补助;为金年林家联系了扶贫车间的就业机会,安排其妻子参加工作。初步预计,每年两户贫困户家能增收1万余元。

  在一年多的帮扶中,张峰和贫困户建立了深厚情谊。每当他们有困难,张峰都会第一时间赶到贫困户家里,帮助他们解决问题。平日里,张峰也会经常上门走访,真正把贫困户当成自己的亲人。

  “贤内助”变成“夫妻档”

  为让张峰更加安心地在富民村担任“第一书记”,妻子龙梅梅不顾双方家庭的反对,2019年8月,毅然决定一家三口搬到良坊镇富民村来,住在村委会楼上仅20平方米的宿舍里。龙梅梅在当地的红源中心小学担任英语代课老师,女儿则在当地的幼儿园读书。

  授课一段时间后,龙梅梅发现班里的部分学生基础不牢,学习成绩分化明显。为提高学生的总体成绩,她与张峰商量决定,牺牲个人休息时间免费给学生补课,并和家长沟通好相关事宜,中午在学校给家庭距离较远的学生补课,下午放学后在村委会的三楼会议室(与村委沟通后暂借地方)给家庭距离较近的学生补课。现在已经坚持了近3个月,这些学生的成绩已经有所提高,学生与家长对龙梅梅充满感激。

  抓党建筑牢堡垒

  作为村里的“第一书记”,首要职责就是抓好党建工作,为此,张峰严格落实“三会一课”等制度,按时开展主题党日、“两学一做”教育活动,组织党员赴革命传统教育基地开展专题教育活动。

  在涉及群众切身利益的大事小事上,张峰按照要求督促村两委定期公开村务、财务、党务情况,使得群众对村两委的满意度极大提升;富民村党支部高度重视主题教育,第一时间召开动员部署大会,采取重温入党誓词、支部书记上党课等方式认真开展主题教育。

  产业发展铺路子

  为让富民村由一无所有的空壳村尽快脱贫,张峰会同县司法局积极与上级扶贫部门对接,争取惠及全村百姓的扶贫项目。

  目前,富民村建设了“党建+产业扶贫”“党建+合作社+贫困户”等形式的近300亩蔬果种植基地,种植柚子150亩、油茶100亩、蜜梨50亩等,采取合作社和致富带头人带头示范种植、贫困户参与的合作方式,解决95户贫困户就业问题。

  在饮水安全方面,2019年,该村争取12万元资金修建一体化净水池一座。在新农村建设、环境整治方面,2019年,该村投入20万元打造吾杠新农村点,投入40余万元新增渠道两条。

  2018年,在县司法局的大力支持下,该村开设了法律讲堂、法律明白人培训班,并成立法律工作室,引导当地百姓主动学法、自觉遵法,营造人人学法、懂法的氛围。

  现在的富民村,农民收入大大提高,村容村貌焕然一新,老百姓的幸福指数大大提升。(刘君娟 罗成玲)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号