网站首页

上饶:“三务”公开变“橱窗展”为“流动展”

大字 日期:2020-01-14 来源:上饶日报

  “你看,现在村里的各项支出我们能看得一清二楚。”1月8日,横峰县港边乡灵西村杨家小组村民站在村“活动公开板”上的“三务”公开栏前议论道。

  在“活动公开板”上,村里有多少资金、资产,总账一目了然,还有村集体收入、公路硬化、农村饮水工程等收支情况也清楚呈现。在这些公开的子栏目里,大到几十万元的重点工程,小到一顿饭的支出,每一项都交代的清楚明白,相关数据已经更新至2019年12月份。据了解,之前“三务”信息一般都是张贴在村委会门口的宣传栏,但村小组离村委会距离远近不一,公示期满后,有些村小组村民都未必知晓。因此,不少村民对村务财务知之甚少,甚至对村干部有误解,特别是在涉农资金方面。为消除群众疑虑,港边乡通过“走村入户说民事,便民摆摊解民忧”活动,对群众关心的村级党务村务财务进行流动公开,赢得了村民的信任和支持。如今“三务”公开通过“流动摊点”形式到达村民家门口,村民足不出户可以查看村级“三务”情况。

  今年以来,港边乡开展村级“三务”公开提升行动,积极探索“流动公开”模式,不断规范和完善党务、村务、财务公开工作的内容、形式、范围、时限、程序,明确了村居委会13项党务、15项村务、8项财务公开内容,实现对本村人、财、事、权的全方位立体监督。

  “刚开始时,部分村干部有些抵触,感觉总是被人盯着,浑身不自在,工作量也增大不少。现在他们都明白了,只有让更多的群众参与监督,村干部反而更安全,工作效率也更高。”谈及“三务”提挡升级工作,港边乡纪检监察工作相关负责人介绍,“三务”公开从“橱窗展”到“流动展”,把一些涉及群众利益的重大事项、群众关心的热点问题公之于众,以公开促进了公正,使群众清楚,使干部清白,使村级公共权力在阳光下运行。(横港宣)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号