网站首页

吉安:永丰——全力温暖寒冬里的农民工

大字 日期:2020-01-19 来源:吉安新闻网

  春节临近,前来永丰县劳动监察局讨薪的农民工日益增多,他们中有的来自外地,也有永丰县本地人,都是急盼着讨回工资回家过年。为此,该县人社局把解决农民工欠薪问题作为当前一项重要政治任务和政治责任,积极做好稳控工作,缓解他们的情绪,同时建立欠薪案件快裁快审机制,对被欠薪农民工实行“绿色通道”,优先快速调处农民工拖欠工资案件,确保农民工合法权益不受侵害,让广大农民工工作“安心”,领薪“放心”。

  2019年以来,围绕根治拖欠农民工工资问题的目标,该县抓住关键环节,积极推进工程建设领域欠薪源头治理,出台《永丰县开展农民工工资实名制监管信息化工作实施方案》,所有在建、新建工程项目实现实名制管理全覆盖。

  落实清偿欠薪责任,在建项目实现施工现场设立维权信息告示牌制度,落实工程建设领域行业主管部门的监管责任,明确招用农民工的企业承担直接支付农民工工资的主体责任,建设单位或施工总承包企业承担在欠工程款范围内先行垫付农民工工资的责任,建设单位或施工总承包企业承担因违法发包、转包、或违法分包造成欠薪的清偿责任,从源头上预防因拖欠工程款导致的欠薪。

  完善工资支付保障制度,出台《永丰县农民工工资保证金管理办法》,落实在建工程项目按月足额支付工资全覆盖。健全欠薪预警系统,根据市场监管、税务、银行、水电供应等部门和单位提供的监管信息和企业经营相关指标变化,定期完成研判,做到及时预警和防范。

  落实在建工程项目保证金制度,规定农民工工资保证金的缴纳应当在申请办理项目审批以及施工许可证等证照之前完成,任何单位和个人不得挪用或者擅自减免工资保证金,并需与县联席办签订《农民工工资支付承诺书》,目前农民工保证金专用账户已收取5000多万元。

  依法处置欠薪案件,畅通举报投诉渠道,推行“双随机”抽查和重点检查相结合的执法检查机制,定期开展农民工工资支付情况多部门联合专项执法检查。2019年查处欠薪案件60起,处理信访案件7起,结案率100%,为67名农民工追讨工资90余万元。(张小明)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号