网站首页

景德镇:疫情肆虐,瓷都志愿者勇当战疫“急先锋”

大字 日期:2020-02-13 来源:景德镇在线

  在厚重的疫情阴霾之下,昔日车水马龙的大街小巷鲜有行人,宅在家里成了自我保护的最好方式和抗击疫情最大的支持。

  但有这样一群人,他们不畏艰险、敢于担当、热心奉献,为这座城市的万千市民负重前行,他们就是活跃在瓷都各社区防疫一线的志愿者们。

  居民组队参与志愿服务

  2月4日,珠山区应急指挥部发布第4号指挥部令。石狮埠街道梨树园北苑社区居民周金贵在微信朋友圈看到指挥部令后,立即主动报名做志愿者,参与社区防疫工作。

  梨树园北苑出入口多,人员杂,现在碰巧是回乡人员返景高峰期,人员和车辆进进出出很难管控,小区封闭式管理压力很大。封闭出入口、人员车辆登记、检查体温……等,需要的人力较大,可整个社区干部只有六七人,同时还肩负其他防控工作,人手缺口很大。针对这种情况,周金贵找到社区主任,主动提出要发动小区居民共同参与防疫,做志愿者。

  “做好防疫是为所有的人负责,现在社区人手不够,希望大家能踊跃参与志愿服务,和社区一起防疫。”经过周金贵的积极发动,梨树园北苑组织了一支23人组成的防疫志愿者队伍,还建了一个防疫志愿群。连日来,他们相互鼓劲,轮班值守,共同守护进出小区的“安全通道”。

  老党员发挥职业优势

  春天花园小区年过六旬的老党员章民政曾经做过社区支委,懂中医,开过诊所,一直以来都热心于公益服务和支持社区工作。

  疫情发生以来,章民政便帮助社区进行卫生消杀,并无偿为社区提供口罩、酒精等医用物资。

  “我做过‘赤脚医生’,略懂医术,知道如何更好的进行自我防护,保护好自己,所以对进出人员的体温检测、快递外卖的登记工作就由我来做!”章民政主动请缨。

  章民政穿上白大褂,拿起体温枪,守在了春天花园小区门口,微胖的身材,憨厚的笑容,专业的手法,给进出的小区居民一种安全感。

  年轻教师的特殊假期

  家住珠山区新村街道西路社区的李雅婧是一位90后党员,在乐平市洪岩镇段家小学工作。年后由于疫情形势严峻,城市实行封闭管理,学校新学期开学的时间也随着防疫形势一直往后推,她只能一直待在位于景德镇市区的家中。但她并没有觉得这是一个悠长的放松假期,作为一名热心公益事业的年轻党员教师,她主动来到自家所在的新村街道西路社区,要求加入志愿者队伍。新村西路位于市中心地段,属于老旧小区,独立楼栋无物业管理,恰逢该社区正在紧急落实老旧小区封闭式管理工作,人手少工作量大,正在四处征招志愿者。李雅婧的到来,不仅是对西路社区抗击疫情工作的支持,更给社区党支部带来一份信心:年轻党员能有这样的觉悟,我们还有什么困难不能战胜呢?

  张贴宣传海报、发放宣传资料、固定封闭标志……虽然干的都是陌生的活儿,但李雅婧很快就跟社区工作人员打成一片,大家都对这个不娇气肯干能干的漂亮小姑娘赞不绝口。结束一天的工作时,李雅婧对社区支部书记说:“在防控新冠疫情的关键时候,我应该及时来社区报到,你们需要人手请随时联系我。作为一名青年党员,我会尽自己最大努力加入到抗击疫情工作中!”

  水务志愿者支援社区防疫

  日前,景德镇水务公司在保障非常时期安全正常供水的前提下,从非生产一线抽调党员干部成立党员突击队、公司团委从团员青年中组织成立青年志愿者突击队赴珠山区周路口街道云锦巷社区参与疫情防疫。

  据了解,云锦巷社区地处景德镇火车站附近,管辖15个居民小区,人口众多,道路四通八达,防疫任务十分繁重。2月7日早上,该公司首批党员突击队和青年志愿者10余人,在公司党政领导的带领下来到云锦巷社区,听从社区主任安排工作,随后所有人员都被安排到各小区门口值守,下午第二批人员会按时接替第一批人员继续做好防疫工作,直到解除疫情。

  越是危难关头,越是安危与共、携手并进。在抗击疫情这场阻击战中,我市广大志愿者不仅冲在前线,守在一线,用实际行动诠释了“关键时刻站得出来,危机关头豁得出去”的初心和使命,为群众守护了健康,化解了恐慌,也让防疫一线涌起阵阵爱的暖流。(叶列东 张慧君 何方)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号